檢舉逃跑外勞擬提高獎金 專線被打爆

2010-10-14

〔記者洪素卿、施曉光、邱燕玲/綜合報導〕為解決逃跑外勞問題,勞委會擬提高檢舉逃跑外勞獎金,舉發仲介或僱用非法外勞獎金甚至可能高達兩萬元或五萬元。昨天勞委會外勞檢舉專線同仁接電話接到手軟,還有不少民眾直接打總機舉發。

「ㄟ!我想檢舉非法外勞。我家附近的便利店,有僱用一個外籍勞工……。」「我家附近的麵攤,有聘了一個外勞在幫忙、感覺不像合法申請。」

根據勞委會職訓局統計,去年因為接獲檢舉而查獲逃逸外勞共有三百零五個,昨天只有一線的檢舉專線,已呈現持續占線狀態。移民署各地專勤隊共設有二十七線專線檢舉電話,究竟昨天一天全台有多少檢舉量?仍需進一步統計。

經查證屬實 一案可獲五千元獎金

官員指出,檢舉獎金提高一案尚未確認,不過,民眾檢舉逃逸外勞經查證屬實、仍然可以獲得一案五千元的獎金。

行政院長吳敦義昨在立院答詢時表示,鼓勵檢舉或許可以協助政府掌握情況。

國民黨團書記長林滄敏則表示,外勞脫逃情況嚴重,主因為外勞希望來台灣後多賺一點錢再回國,移民署機動組應該加強稽查;勞委會以利誘方式執行,恐怕以後民眾只要聽到口音不同,就會打電話檢舉,他擔心三十七萬合法外勞以及十四萬六千名外籍配偶會被歧視。

國民黨團憂 合法外勞與外配被歧視

值得注意的是,雖然檢舉電話變多、但不乏「搞不清楚狀況」民眾。例如,有民眾打電話進來檢舉中國配偶打工,但其實大陸配偶只要合法入境,經核可在台依親或長期居留,不需要申請或等待,就可以在台灣工作。過去也曾發現,有些被舉報的「外籍勞工」其實是合法申請。

天主教會新竹教區越南外勞配偶辦公室主任阮文雄表示,政府不思改變現有政策,考慮讓外勞自由轉換雇主、放寬年限。反讓台灣人陷於為了私利「懷疑他人、檢舉他人」的文化中。

職訓局副局長廖為仁表示,提高檢舉獎金只是計畫的一小部分,接獲民眾檢舉,會再清查與過濾,也會注意合法外勞與外籍配偶權益。

另外,還將從源頭管理著手,不讓有紀錄的外勞入境台灣,勞委會兩週後將對外公布完整方案。

廣告
  • 勞委會有意提高檢舉逃跑外勞獎金,國民黨立院黨團表示,恐影響合法外勞權益,勞委會職訓局副局長廖為仁(左一)表示,對檢舉會詢問、過濾。(記者林正堃攝)

    勞委會有意提高檢舉逃跑外勞獎金,國民黨立院黨團表示,恐影響合法外勞權益,勞委會職訓局副局長廖為仁(左一)表示,對檢舉會詢問、過濾。(記者林正堃攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:檢舉逃跑外勞擬提高獎金 專線被打爆


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月21日‧星期二‧甲午年九月廿八