科技概念服 國際放光芒


2005-11-16

〔記者郭怡君/台北報導〕數位科技、紡織研發、時尚設計三方聯手,讓台灣的科技時裝攻進世界舞台!

台灣惠普科技和彩立威公司布料研發部合作,生產可用印表機印製電腦繪圖的新型布料,交由新銳設計師黃嘉祥縫製出30套科技概念服,今年初發表後便屢獲得國際邀展,近來更獲得惠普大尺寸印表機總部的正視,將加碼補助台灣研製新成品。

近幾年來國外紡織大廠爭相投入「織品列印」研發,但流程設計太複雜、設備成本太高而無法廣泛應用。以製造熱溶膠起家的彩立威,歷經3、4年的苦撐研發,終於領先全球以獨門秘方生產出可直接用噴墨印表機列印、質料等級足以供作服裝的新型科技布。

惠普科技影像列印暨消費通路事業群市場開發經理張叔銘指出,傳統服裝製作打樣需時3週,但以大尺寸印表機列印的科技布來作,電腦上的任何花樣圖案都可直接實現,打樣更只需半天就可做到。

為把這套台灣獨門技術推向國際時尚界, 惠普和彩立威找上曾為周杰倫設計表演服、入選Ferragamo世界年輕設計師的黃嘉祥(見圖,記者簡榮豐攝),他僅花3個月就設計出「自然上色、精準色彩、神秘東方、原畫重現、科技未來和無限可能」等6大主題共30套服裝,今年1月以「染指時尚」在飯店舉行發表會。

對於自己設計的服裝獲得各國爭相邀展,「感覺很像出國比賽,很光榮。」黃嘉祥說,一般人熟知的燙印T恤是像紋身貼紙般轉印,有不透氣、尺寸有限、顏色洗久會剝落等缺點;但用科技布來作,質感跟一般布料一樣,且電腦的幾百萬種色彩和創意發想的圖案都能印出來,給設計師非常寬廣的發揮空間。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/