媒體違規洩個資 衛署:將檢舉開罰

2010-10-06

〔記者王昶閔、劉力仁、謝文華、范正祥、趙靜瑜/台北報導〕媒體將NDM-1腸道菌健康帶菌者的姓名與影像公諸於世,衛生署署長楊志良批評,此舉嚴重侵害當事人隱私、人權,並會引發歧視,非常不恰當,將對蘋果日報等媒體開罰。

卸責找台階下 疾管局挨轟

台灣人權促進會秘書長蔡季勳認為,媒體當然應受譴責,但疾管局前一天開記者會顯示其對疫情的掌控能力,邀功意味濃,隔天招致反彈壓力,想卸責找台階下,翻臉對媒體開罰,似「見笑轉生氣(台語)」!

記協︰衛署才是洩漏源頭

台灣新聞記者協會會長楊偉中也指,媒體本應自律,但洩漏個資的源頭是誰?此事反映出主管傳染病防治的機關首長,對如何保護病患隱私認識不清,才會標準錯亂。

蔡、楊都認為,在國人對「超級細菌」還不了解下,疾管局只須說明疫區、傳染途徑、發病特徵、台灣疫情、如何預防等通則,不應暴露病患特徵。

疾管局副局長施文儀解釋,之前已有媒體報導當事人正在等待NDM-1細菌檢驗,這件事根本隱瞞不住,但已要求媒體不要公開其姓名與照片。

施文儀表示,當事人為健康的帶菌者、並非感染者(未出現病症),因此不受傳染病防治法加重隱私的保護,恐難以阻擋媒體報導,曝光比貼標籤好,因此邀當事人開記者會,但對方因不想面對媒體而婉拒。

施文儀表示,針對這些媒體違反個人資料保護的部分,疾管局將向新聞局與國家通訊傳播委員會(NCC)檢舉。

個資法尚未實施

NCC傳播內容處長何吉森表示,五月修正後的個人資料保護法尚未實施,無法可罰。另外,T台向NCC說明採訪時有獲得當事人同意,大體而言,廣電業者並無違反廣電法規「影響兒少身心及公序良俗」法規。新聞局不願就個案回應,只表示由各行政主管機關依其主管之行政法令,進行監管。

蘋果日報編輯部回應說,疾管局已經表示超級細菌不是法定傳染病,不知道衛生署長要以什麼法來罰他們。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:媒體違規洩個資 衛署:將檢舉開罰


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月31日‧星期五‧甲午年閏九月初八