終結派遣 藝術家出借展場聲援

2010-08-29

〔記者洪素卿、陳思嫻/綜合報導〕兩名遭解僱的國立台灣美術館(簡稱國美館)派遣員工,昨日在台北市立美術館(簡稱北美館)展開一場結合藝術的另類抗爭。

國美館派遣員工自救會成員蔡善雯、戴婉如,昨天重新穿上白衣黑裙的展場服務員制服,出現在藝術家陳界仁位於北美館地下樓的個展大廳,拉起「終結派遣、直接僱用」的白布條,並由聲援的藝術界人士接續以釘槍將布條固定在牆上,展開名為「展場抗爭中,今日不導覽」的展演,抗議文建會、勞委會等主管機關對國美館事件與派遣問題的漠視。

去年七月,國美館女性派遣員集結於文建會前,拉起這幅血淋淋的布條,揭露派遣公司要求繳交驗孕報告的不合理要求,外界這才知道,國美館導覽員竟是由外包的保全公司以每三個月一聘的短期契約派遣方式派任,原本三萬三導覽員薪資,經過派遣公司到員工手上只剩兩萬五。

蔡善雯說,這一年來,國美館館長、文建會主委都換了人,外包廠商也換了兩家。但是派遣制度依然沒有動搖,勞動條件未見改善。原本只為了更接近藝術而投身國美館導覽員工作,但現在卻為了派遣人員權益走上街頭。

陪同出席的勞團成員,以「吃人的制度」來形容派遣僱用,要求政府正視數十萬派遣勞工權益。自主工聯會長陳德亮說,現在派遣業者形同是在賺勞工皮肉錢,

出借展覽場地的陳界仁說,第一線導覽員負責的是藝術教育的工作,當她們的工作權不穩定、受到剝削,形同第一線人員價值的崩解。這不只是勞動議題,同時也是藝術教育的問題。

國美館副館長張仁吉強調,派遣工擔任展場的安全以及秩序的維護,還有櫃台服務等一般性的民眾諮詢事項。真正的導覽工作,是由將近一百位左右的導覽志工,經過專業培訓,為民眾解說導覽。

勞委會官員表示,國美館派遣業者違反性別工作平等法規定部分,今年三月由台中市政府認定成立。

勞委會官員說,修法加強規範派遣業者以及要派單位責任,是因現行法制對派遣勞工保護不足,絕非是要讓非法派遣就地合法。

廣告
  • 被國美館解僱的展場服務派遣員工蔡善雯(左)等,昨天在北美館地下一樓大廳以「展場抗爭中,今天不導覽」抗議國美館及執政當局漠視派遣問題,藝術家陳界仁(右)讓出個展大廳相挺。(記者簡榮豐攝)

    被國美館解僱的展場服務派遣員工蔡善雯(左)等,昨天在北美館地下一樓大廳以「展場抗爭中,今天不導覽」抗議國美館及執政當局漠視派遣問題,藝術家陳界仁(右)讓出個展大廳相挺。(記者簡榮豐攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:終結派遣 藝術家出借展場聲援


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字