竹科竹南基地施工 引爆肢體衝突

2010-06-29

〔記者彭健禮、李信宏、湯佳玲/綜合報導〕苗栗縣政府昨天兵分三路,前往竹科竹南基地整地施工,引起大埔自救會強烈抗爭,警民發生多起肢體衝突,工程單位在近兩百名優勢警力戒護下,用推土機輾倒幾近成熟的稻穗,農民憤撒冥紙,激動抗議。

無黨籍立法委員康世儒趕到現場聲援農民,自救會會員立刻淚眼下跪陳情,他怒批縣府蠻橫霸道,找無辜的警察當擋箭牌,要求與縣長劉政鴻辯論;自救會也要求劉政鴻出面溝通。

劉政鴻回應說,竹南基地擴大徵地的相關作業都依法辦理,且經內政部審議通過,有爭議的土地,縣府已依法提存並辦理產權移轉,縣府在縣有地施工一切合法,康世儒如果這麼愛辯論,可向清楚全部流程的前立委陳超明討教。陳超明說,竹科竹南基地開發案是他當初爭取的,他願意與康辯論。

縣府辦理竹科竹南基地暨周邊特定區擴大徵收案,目前進入整地階段,反對徵收的大埔自救會也表明「只要縣府動到他們的土地,就抗爭到底」。

縣府和民眾自六月初以來即連續爆發衝突,爭議焦點之一在於農民抱怨政府作業草率,不尊重民意,九十七年底以雙掛號方式通地主,開過一次說明會,許多地主因不了解被矇騙;且「園區事業專區」從二十三公頃擴大徵地到二十八公頃,短短一個月就在內政部都委會過關,顯有圖利財團之嫌。

爭議焦點之二在於徵收價格沒有共識,縣府以約一萬三千元的公告現值徵收農地,農民認為僅及市價三萬多的四成,權益受損,但縣府認為市價受人為炒作哄抬。

苗栗縣府繼六月九日凌晨進場整地、毀壞農田後,連日來又陸續施工,但在自救會抗爭下,工程時做時停。縣府昨天上午兵分三路,調派二十多輛怪手、推土機分頭施工,三個地點各有五十多名警力維持秩序。

因三地同步施工,數十名自救會成員的抗爭力量也被迫分散,會長陳文彬等自救會會員雖以肉身阻擋怪手,但都被優勢警力「架離」。

一名女性會員見自家農田被推土機輾成爛泥,悲憤地燒起佛經、撒冥紙,泣不成聲地說,平日念經修佛,如今連老天都不理她了。自救會成員也怒罵縣府鴨霸,五十多歲的黃姓地主癱倒在警車前痛哭失聲,讓人看了心酸。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:竹科竹南基地施工 引爆肢體衝突


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字