沿線土地多 活化啟生機/都市更新 救台鐵虧損

2010-06-10

〔記者曾鴻儒/台北報導〕為協助台鐵解決年年虧損、債台高築困境,交通部長毛治國表示,對不可歸責於台鐵的虧損,將透過資產活化解決,在此前提下,未來鐵路要高架或地下化,將要求地方政府需配合辦理沿線土地都市更新。以目前施工中的高雄鐵路地下化與台中、員林、桃園鐵路高架化附近土地估算,台鐵應可進帳百億。

台鐵局長范植谷表示,由於以上這些建設都屬重大建設,未來可比照松山、南港,不受鐵路法制約,採BOT模式委外開發,或由台鐵與地方政府或民間企業共同開發。但目前對容積率、建蔽率,以及台鐵分配到的土地,很容易被劃為公共設施,這些都還要繼續溝通。

台鐵發言人張應輝表示,目前的現金短缺壓力主要來自退撫負擔,過去三十年台鐵已支應九百億,估計到二○三七年還要再支應六百億,除了資產活化,還得再想其他辦法。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:沿線土地多 活化啟生機/都市更新 救台鐵虧損


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月22日‧星期一‧甲午年冬月初一日