耳後下刀 除瘤不留疤

2010-06-08

記者徐夏蓮/台中報導

中市一位40歲容貌姣好的美容師,5年前右側臉頰長出一顆腮腺混合瘤,她耽心開刀會留下疤痕,竟拖著不就醫,最近半年眼見腫塊越變越大,擔心是惡性腫塊,愛美心切又怕死的情況下,最後由整形外科醫師出馬,這才解決了她的心腹大患,且沒為她臉上留下任何疤痕。

台中澄清醫院整形外科醫師溫高榮昨天指出,這位自認靠臉吃飯的美容師,長得很漂亮,對美要求很高,5年前她右臉腮腺部位鼓起,用手可以摸到小小的腫塊,她耽心手術會留疤,竟然拖著不就醫,拖到5年後,小腫塊變成3公分大腫瘤,用頭髮再也遮不住,外觀明顯受影響,才不得不就醫。

溫高榮醫師表示,腮腺組織將顏面神經緊緊包覆著,如同三明治一般,於開刀切除腫瘤時要特別小心地先將顏面神經與腮腺組織區分開來,否則會傷到附近的顏面神經,造成患者嘴歪眼斜或笑不出來的後遺症。

患者要求不要在她漂亮的臉頰留下疤痕,手術時由右耳前方,從上往下再轉耳後的開刀切口,小心翼翼切除腫瘤,她的腮腺混合瘤3公分大,手術時還有多切除一點周圍組織以免殘餘腫瘤會再復發,幸好病理報告證實是良性瘤,如果她早點來手術,手術更容易,疤可以再小一點。

台中市耳鼻喉科醫師林子凱指出,其實耳鼻喉科醫師開腮腺混合瘤時,也會儘量將疤藏在耳後,患者們不必為了怕留疤不敢手術,雖然絕大多數的腮腺混合瘤是良性的,但臨床上也曾偶有良性的腮腺混合瘤中又包有惡性的腫瘤,患者千萬不要輕忽,有問題最好馬上就醫檢查。

廣告
  • 腮腺混合瘤(筆指處)手術疤痕(黑線處)以在耳後為主。(記者徐夏蓮攝)

    腮腺混合瘤(筆指處)手術疤痕(黑線處)以在耳後為主。(記者徐夏蓮攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:耳後下刀 除瘤不留疤


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月23日‧星期四‧甲午年九月卅