非紫外線捕蚊燈 啪不到蚊子

2010-06-08

〔記者林嘉琪/台北報導〕台灣蚊子多,防蚊器材也多,市面上有一種電子驅蚊器,炫到能當LED夜燈用,業者表示這是利用「變頻超音波」干擾蚊子聽力,不但防蚊,還能嚇跑老鼠、蟑螂,但民眾楊先生試用之後,夜裡卻被蚊子叮得渾身癢,起床打蚊子時生氣大喊:「完全沒有用!」

電子驅蚊器 民眾試用無效

長榮大學校長陳錦生說,台灣本土蚊子種類多達一百三十幾種,母蚊交配時需辨識出同類公蚊的聲音頻率,但是所有蚊子接收聲音頻率都不相同,「除非驅蚊器聰明到能說一百多種語言,否則別想騙蚊子。」

還有人抱怨:「為什麼我家的捕蚊燈廿四小時亮著藍燈,卻從沒『啪』過一隻蚊子?」陳錦生解釋,登革熱病媒蚊埃及斑蚊偏愛白天時到戶外活動,對紫外線情有獨鍾,「因此要選用紫外線燈光的捕蚊燈才有效,除非是蚊子心情不好想自殺,否則不會笨到奔向捕蚊燈自殺」。

樟腦油可能引發幼兒中毒

陳錦生提醒,很多觀光景點販賣的樟腦油驅蚊未必有效,還可能引發幼兒中樞神經中毒;市售樟腦油濃度無人管控,而且因為樟腦成份可被人體任何部位快速吸收,即使濃度不高,如果敷量太大,仍會引起樟腦中毒。

環保署提醒,住家內外任何積水容器,包括花瓶、盛水盤、廢輪胎、廢水桶、廢保麗龍、廢寶特瓶、廢棄鍋碗、地下室等,都是登革熱病媒蚊孳生源,民眾要定期「巡、倒、刷、清」,落實阻絕登革熱傳播。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:非紫外線捕蚊燈 啪不到蚊子


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字