心血管用藥脈優出現偽藥

2010-06-05

記者魏怡嘉/台北報導

國內心血管用藥排名第一的「脈優」近來出現偽藥,一名高血壓病患持慢性病連續處方箋至藥局領「脈優」,回家後發現,盒子上的防偽標籤不見了,很擔心透過友人向藥廠詢問。

事實上,輝瑞藥廠方面也發現近來民眾詢問偽藥的電話明顯增加,提醒用藥民眾,要特別注意藥盒上面要有防偽標籤才不會吃到假藥。

新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風表示,血壓每差2毫米汞柱,中風的死亡率即會提高10%,心臟病死亡率亦會提高7%,吃到降高血壓偽藥,會讓患者誤以為血壓已經有控制治療,實際上卻未控制治療,等於暴露在中風及心臟病的死亡風險中,另外,偽藥可能還含有未知的成分,無法預料對身體所可能產生的副作用及傷害。

「脈優」在國內心血管用藥排名第一,一年約有70萬人次服用,國內一年可以吃掉1.7億顆,市場高達28.6億,目前「脈優」是國內健保用藥當中唯一有防偽標籤的藥品。

輝瑞藥廠表示,「脈優」的防偽標籤是衛生署核准包裝的一部分,外盒右下角的八角形藥錠防偽標籤是重要的辨識標記,另今年5月,「脈優」的鋁箔包裝也做了更新,提供民眾辨識參考;民眾在拿到藥品後如果覺得有異狀,可以到衛生署「廣告資訊及不法藥物專區」網頁查詢,常見仿冒藥物的辨別方式。

廣告
  • 「脈優」出現偽藥,上盒為真品,盒子右下方有八角形藥錠形狀的防偽標籤,下盒則沒有,是偽藥。(記者魏怡嘉攝)

    「脈優」出現偽藥,上盒為真品,盒子右下方有八角形藥錠形狀的防偽標籤,下盒則沒有,是偽藥。(記者魏怡嘉攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:心血管用藥脈優出現偽藥


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月30日‧星期六‧甲午年八月初六