《愛肝加油站》B肝患者化療 持續監測肝指數

2010-06-01

文/許金川

Q:我今年35歲,3個月前發現有乳癌,已經接受手術切除,最近開始要做化學治療。治療前,醫師仔細幫我評估,意外發現我有B肝帶原,建議我在化學治療前,就開始用B肝抗病毒藥治療,要一直用到我化療結束半年後。

但是我上網查了資料發現,只有肝指數不正常的B肝帶原者才需要治療,為什麼我現在GOT、GPT都很正常,但醫師卻要幫我用藥治療呢?

A:在過去,有不少B型肝炎帶原者,在接受化學治療時,B型肝炎病毒又活躍了起來,肝指數飆高,甚至演變為猛爆性肝炎,有些患者因此而往生,後來醫界經過仔細研究,才發現原來是免疫抑制劑與類固醇惹的禍,這些藥物會讓人體的免疫系統改變,使肝炎發作而危及生命。在過去沒有抗病毒藥物的時候,此種情況只能中斷化療,但常常無法避免悲劇發生。

近年來,因為有抗病毒藥物問世,因此,對於有B型肝炎需要進行化學治療的病患,不管肝功能正不正常,一律先給予抗病毒藥物治療,以防萬一。

發生肝指數升高的時間點可能在化療期間,也可能在化療結束後。因此,對於B型肝炎患者若需要接受化學治療,治療前,最好先了解本身帶原的狀態,包括e抗原與e抗體是陽性?還是陰性?肝發炎指數GOT、GPT及HBV-DNA在治療中,也要保持定期監測。

目前醫界對肝指數正常的B肝帶原者的建議是化療前一週開使用口服抗病毒藥物(干安能、喜必福、貝樂克0.5mg),稱為預防性投藥,需要用藥至化學治療結束後6個月才可停藥,與一般慢性B型肝炎的用藥標準不同。

(作者為台大醫學院內科教授、財團法人肝病防治學術基金會執行長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。新出刊的50期會刊「好肝不卡油,拋開脂肪肝」、「肝臟移植─為末期肝病患者續命」、「干擾素─治C肝也治B肝」等。諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。

廣告
網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:《愛肝加油站》B肝患者化療 持續監測肝指數


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月28日‧星期五‧甲午年十月初七