食物噎喉莫拍背 哈姆立克法救命

2010-05-17

記者林國賢/崙背報導

又傳出嬰兒被果凍噎死悲劇,呼吸道異物梗塞急救再度受到重視,崙背消防分隊表示,「噎住,拍背是錯誤的觀念;正確的處理方法是抱著腹部擠壓(哈姆立克法),讓患者吐出異物」,當崙背消防分隊員傳授民眾基本急救觀念時,許多人才驚覺被拍背的錯誤觀念誤導一輩子。

做哈姆立克法 最好先告知患者

消防局急救課程教官蔡孟憲表示,拍擊背部可能讓患者受到驚嚇,反而讓異物更深入氣管,如果患者還有意識,應該在告知接觸肢體的情況下,進行哈姆立克法。

蔡孟憲說,哈姆立克法強調擠壓胃、腹部讓患者吐出異物,恢復呼吸心跳,心肺復甦術壓迫胸腔也有同樣效果,由於一般人心臟停止跳動10分鐘就會腦死,因此可否掌握4至8分鐘「黃金救命時間」,是生死關鍵。

1 歲以下嬰兒 改做拍背壓胸法

至於1歲以下嬰幼兒並不建議做哈姆立克法,蔡孟憲說,發生異物阻塞,可先觀察異物卡住的位置,若還不深入,可於嬰兒口鼻位置,用力吸氣,嘗試將異物吸出,若仍無法解決,可改為「拍背壓胸法」,切忌將嬰兒雙腳抓起倒吊從背部拍打,以免增加嬰兒頸椎受傷風險。

所謂「拍背壓胸法」,是將頭部向下、臉部向下,背朝上,下頷及頸胸部托在手臂上,用一手掌根在嬰兒兩肩胛骨間給予背擊法5次,若無呼吸則給予吐氣2口,若沒有心跳反應則將嬰兒翻轉至臉部向上。在嬰兒兩乳頭之間,約下一指處胸骨,施行胸戳法5次,反覆施行,直到異物排出。

若意識不清 接著做CPR

消防人員示範了食物噎住急救方法,施救者站在患者背後,兩手環繞對方腰部,並在對方肚臍附近握緊,向上擠壓,強迫被救者吐出食物,如無法催吐或對方仍未能恢復脈搏及呼吸,就要緊接著將對方放倒做人工心肺復甦術(CPR)。

所謂心肺復甦術應把握「叫、叫、ABC口訣」,叫: 大叫患者,檢查反應;叫:打119啟動緊急救援;A:Airway保持呼吸道暢通;B: Breathing檢查呼吸;C:Circulation 檢查循環徵象。

施救者以每分鐘100下的速度連續按壓30次,接著做2次人工呼吸。每做完5次循環後再檢查患者是否恢復脈搏及呼吸。若未恢復則繼續進行CPR,直到患者恢復意識,或專業救護人員到場接手為止。

雲林縣消防局救護教官蔡孟憲表示,進行急救必須把握不要加深患者緊張驚恐情緒,如患者仍有意識,進行哈姆立克法或是心肺復甦術時,有任何肢體碰觸行為,都必須告知患者。

廣告
  • 拍背催吐並非處理異物哽噎正確方法。(記者林國賢攝)

    拍背催吐並非處理異物哽噎正確方法。(記者林國賢攝)

  • 哈姆立克急救法原理,將橫隔膜往上快速擠壓,使肺內空氣往上衝而將異物排出。(圖為模擬畫面,記者林國賢攝)

    哈姆立克急救法原理,將橫隔膜往上快速擠壓,使肺內空氣往上衝而將異物排出。(圖為模擬畫面,記者林國賢攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:食物噎喉莫拍背 哈姆立克法救命


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字