印善書 沒人看 廟宇收到頭痛

2010-05-05

〔記者李立法/屏東報導〕是積功德還是糟蹋資源?各大廟宇常見堆積如山的善書,因取閱率偏低,廟方無法消化,許多書本尚未開封便直接被送往資源回收場。信眾印贈善書積功德的風氣,與節能減碳的潮流相牴觸。

直接送資源回收

屏東市慈鳳宮總幹事陳振甫指出,該廟每個月都會收到以個人或慈善團體為名義寄送的經書及各類勸世刊物,數量多達上千冊,塞爆廟內書櫃。因民眾取閱率相當低,善書大量累積無處堆放,只好被迫送往資源回收場處理。

陳振甫表示,若這些圖書資源能妥善利用,或轉變成更有用途的物資來照顧弱勢族群,這樣的功德應該會比印贈善書更有意義。

東港東隆宮總幹事吳瑞麟表示,該廟長年飽受善書氾濫困擾,想原封不動退回郵件,卻常找不到地址,該廟拜託書商及郵局別再送書來了,但善書還是源源不斷的湧進廟內。

香火鼎盛的屏東市玉皇宮,特別指派專人管理數量龐大的善書,鼓勵入廟參拜信眾帶回家結緣,但取閱率趕不上書本累積速度,在無處容納的情況下,只好定時將善書分送到其他廟宇消化。

屏東火車站過去曾在候車大廳擺放書報櫃,結果都被善男信女寄放的善書佔據,因數量太多,最後只好取消書報櫃。

慈濟志工徐雲彩指出,車站、醫院、廟宇等公共場所善書充斥,甚至連公廁也擺有這類書籍,不僅取閱率低,對神明其實是大不敬。

慈濟捐對方需要的書

慈濟的作法不同,屏東分會數年前開始執行認購圖書計畫,想捐書給特定弱勢團體或學校的民眾,可根據受贈單位的需求或慈濟現有圖書清冊,自行挑選或由慈濟分配各類叢書一次送達。

陳振甫表示,據他側面了解,助印善書之所以盛行,幕後有股力量宣揚印贈善書功德無量的理念,甚至以類似老鼠會的行銷手法,拉人頭認捐善書,讓贈書行善的本意變質。

接單印製善書的林姓出版業者表示,下單印書者多以慈善團體為主,也有不少人基於還願或信仰因素獨自下單印書,業者會將印好的善書直接送往客戶指定地點,大部份是廟宇或人潮出入頻繁的公共場所,方便民眾取閱。

林姓業者指出,印贈善書做功德是宗教信仰的一部份,既然市場有需求,同業之間一定會有競爭,他認為假借宗教信仰鼓惑民眾助印善書的說法,似乎太沈重。

廣告
  • 助印善書風氣盛行,衍生圖書資源浪費問題。(記者李立法攝)

    助印善書風氣盛行,衍生圖書資源浪費問題。(記者李立法攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:印善書 沒人看 廟宇收到頭痛


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月30日‧星期三‧甲午年七月初四
2014世界盃足球賽專題報導