畢旅「泰」驚險 延團退費爆糾紛

2010-05-03

紅衫軍打亂計畫 被迫改大馬菲律賓

〔記者李文儀、陳怡靜/台北報導〕五、六月進入學生畢業旅行旺季,即使出國團費比去年貴了約兩成,但大學生出國畢旅團仍相當踴躍;然而大學生最愛的「俗擱大碗」泰國遊,今年因紅衫軍暴動而旅遊亮起紅燈,畢旅被迫大搬風轉往菲律賓、馬來西亞等其他國家,也有學生和旅行社因退費延團而衍生糾紛。

泰國團少了6成 有旅行社不准退團

有業者估計,紅衫軍事件後,往年最熱門的泰國團下滑至少六成。一年出八千多人畢旅團的張晉嘉指出,泰國常占出國畢旅團的八成,但原本一個月有一千人去泰國畢旅,現已減少到只剩二百人,且都避開動亂的曼谷地區。學生畢旅多轉往也以水上活動盛行、價位同樣二萬元以下的菲律賓、馬來西亞等地,例如普吉島、長灘島,或近期加開包機的關島等。

但有旅行社要求泰國團不得取消,只能延後或換地方,否則退團無法拿回全部定金,讓學生相當困擾。

品保協會秘書長陳怡全表示,旅行社不能因為擔心客人跑掉,就不讓學生取消行程,但根據合約規定,即使全額退費,也須先扣除簽證、機票手續費等必要花費,若學生有退費爭議,可向品保協會申訴調處。

出國團費貴2成 不同校系吹揪團風

相對有趣的是,出國畢旅多半都得十六人以上才能出團,還有旅行社為學生「揪團」,不同校系也能配對出遊。專辦畢旅的業者小Y笑說,過去就曾有學生希望揪團出遊,他們近年開始在網路上號召、為人數不足的學生配對出遊,回響熱烈,兩年內就幫百餘系湊成畢旅團。「有男生團想找女生團一起出遊,順便可聯誼。」小Y說,今年四月才有一行十六人出國畢旅,回國後就湊成兩對小情侶。

據小Y觀察,大學生畢旅團年年增加,今年就成長三成,東南亞、台灣離島為偏好地區;不過有業者表示,國內團若超過七千元,學生意願就不高,國外團上限則約為兩萬二左右。但部分家境較好的醫科學生則會選擇較高檔行程,曾有學生選擇日本東京五天遊,一人要價三萬多元。

圓山旅行社經理張晉嘉表示,去年因金融海嘯影響,不少學生都沒辦畢旅,今年景氣好轉,學生畢旅也比去年增加三成,即使出國團費比去年貴了約兩成,但畢旅團仍相當踴躍。

廣告
  • 學生畢旅接洽旅行社注意事項

    學生畢旅接洽旅行社注意事項

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:畢旅「泰」驚險 延團退費爆糾紛


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月24日‧星期四‧甲午年六月廿八
2014世界盃足球賽專題報導