陳樹菊小菜攤 讓台灣在全球發光發熱

2010-05-03

記者黃明堂/特稿

陳樹菊的小菜攤比大企業更讓台灣在世界發光發熱,只因為她的善心!

陳樹菊兒時一家八口擠在狹小的茅草屋,全家靠父母在菜攤賣菜維生。十三歲從仁愛國小畢業,陳樹菊因母喪等諸多因素,接下菜攤。當時台東市中央市場剛蓋好,陳樹菊將菜攤取名為「員金蔬菜」,其中的「金」字是父親的名字。小小陳樹菊成了全市場年紀最小的攤販,一賣四十七載。

今年六十歲、始終小姑獨處的陳樹菊,幾乎以7-eleven模式經營菜攤;每天凌晨兩點半就從果菜市場批來蔬菜,整理後約四、五點開賣,晚間九點才打烊。

賣菜時間這麼長,陳樹菊除了想多賺一些錢,還能讓她不去想兒時因家貧付不出醫藥費,造成媽媽、么弟接連病死的遺憾。一回家,想到就會哭。也因為這遺憾,促使她發願要濟助窮人。

陳樹菊回憶,從小就被迫向親友借錢,借到她才到別人家裡,人家就從後門溜走。

有件事至今仍是錐心之痛。在她負責賣菜養活全家的時候,每天都會給弟妹一塊錢吃早餐,三個弟弟發現姊姊為省錢不吃晚餐,把早餐錢省下來買麵,擺在櫥櫃中。她直覺是弟弟偷錢買給她吃,毒打一頓,弟弟下跪哭著說出原委。後來么弟在十一歲時病亡,另一位弟弟卅二歲時車禍死亡,痛打弟弟的往事至今仍令她難以釋懷。

陳樹菊捐款五百五十萬元給母校設獎學金、蓋圖書館的動機,事實上源自母親及弟弟就醫時繳不出保證金住院,都是靠校方發動樂捐才得以住進醫院,雖然最後未能挽回親人生命,但她點滴在心頭,所以大方捐出所得,以回饋來彌補遺憾。

陳樹菊說,因為真的苦過,也曾被救濟過,所以從小就發願賺了錢一定要幫助窮人,這樣才能獲得快樂。所以,身體再苦,她還是要繼續賣菜。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:陳樹菊小菜攤 讓台灣在全球發光發熱


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六