快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

騎單車撐傘、講手機 可罰300-600元

2010-03-26

〔記者曾鴻儒/台北報導〕單車族小心了,騎車並行、講手機、撐傘都是違規行為,如果不聽勸導,員警可開罰!交通部道安會建議修法明確禁止講手機等行為,但依現有法令,已可針對這些危險駕駛行為罰款三百至六百元。

交通部首度針對自行車使用狀況進行調查,在以「過去半年有騎車經驗」定義單車族下,全台單車人口已經超過一千萬人,其中,每天騎單車民眾約二百七十萬,以單車為通勤工具者,也超過一百萬,而七成單車族年資不超過四年,顯示近年單車人口確實有顯著增加。

調查發現,單車族中有七成並無配戴安全帽習慣,但受訪單車族中,也有七成贊成立法強制單車騎士戴安全帽。此一結果和運研所過去調查結果接近,顯示雖然絕大多數民眾騎車並未配戴安全帽,但不反對立法強制。

報告中也引用警方統計資料,指出單車竊案呈現攀升趨勢,且去年單車事故死亡有一百四十人,比前年少一人,顯示單車安全是未來重要課題。

對於此一調查結果,交通部道安會具體建議,應明確規範單車騎士戴安全帽,並禁止酒後騎車、並行、講手機、或單手撐雨傘等行為。

路政司官員則指出,此事必須等政府部門和社會各界都有高度共識時,再推動修法,但在修法具體規範前,會加強宣導。

至於講手機等行為,官員則表示,目前法令雖未清楚規範,但酒駕、撐傘等行為,均可視為「危險駕駛」,法令中已有罰則,如果民眾不聽勸阻或累犯,執法人員可開罰,違者會被處以三百至六百元罰款。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:騎單車撐傘、講手機 可罰300-600元


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月28日‧星期五‧丁酉年四月初三日
熱門關鍵字