台61線施工 黑翅鳶幼雛不見了

2010-03-23

施工單位違反環評法規

〔記者鍾麗華、吳為恭/綜合報導〕甫動工的西濱快速公路鹿港福興段(台六十一線),是保育類黑翅鳶的繁殖地,當初環評要求沿線五百公尺內發現繁殖行為必須停工。最近卻發生黑翅鳶幼雛不翼而飛,警方還驅趕前往賞鳥的鳥友,並登記車號、身分證,彰化縣環保聯盟懷疑,施工單位為了工程順利進行,移走雛鳥,將向環保署檢舉彰化縣政府、施工單位違反環評法規。

鳥友賞鳥被警驅趕恐嚇

鳥友大鬍子表示,日前他帶全家從台北南下彰化福興賞鳥,卻被彰化員警驅趕。員警指稱,縣政府發公文禁止賞鳥,還記下他的車號、名字。他質疑,我國有哪一條法令規定不能賞鳥?鳥友阿隆也指出,員警出言恐嚇說如果雛鳥不見,就是鳥友所為。鳥友將遭遇貼在網路上,引起熱烈討論。

阿隆指出,在沿線三百六十公尺處,即發現黑翅鳶雛鳥已於一月二十三日破殼,一般破殼後約一個月才會離巢,但春節期間,雛鳥已失蹤,再加上彰化縣政府在二月初發文到全國各地鳥會,要求宣導拍鳥時勿干擾黑翅鳶繁殖,時機啟人疑竇。

彰化縣環保聯盟理事長蔡嘉揚強調,當初施工單位承諾要做黑翅鳶的生態調查與研究,沒做調查卻先行施工,一樣違反環評承諾。

彰化縣政府農業處自然保育科長尤勝輝表示,他們二月二十三日會同南投特有生物保育中心會勘過,確定沒有黑翅鳶的育雛行為,才由施工單位施工,絕無刻意移走鳥巢。

尤勝輝說,他們為了保護當地的黑翅鳶,發文給中部縣市的鳥會,請求不要騷擾黑翅鳶,是出於善意,並非阻擋鳥友賞鳥。

廣告
  • 黑翅鳶體長約三十公分,身體至頭部都是白色,翅膀黑色,眼睛紅色,有像熊貓一樣的黑眼圈。(圖:彰化野鳥學會施並聞攝影)

    黑翅鳶體長約三十公分,身體至頭部都是白色,翅膀黑色,眼睛紅色,有像熊貓一樣的黑眼圈。(圖:彰化野鳥學會施並聞攝影)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:台61線施工 黑翅鳶幼雛不見了


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六