校園賣保險套 可望解禁

2005-10-06

〔記者黃以敬╱台北報導〕校園禁售保險套禁令可望解除!行政院青少年事務促進委員會擬定「青少年政策白皮書」,建議開放校園販售保險套或設置販賣機,教育部原本一度投下反對票,但也將召開會議重新討論,可望開放大學校院公開販售保險套。

教育部體育司長何卓飛表示,若各界有共識認為可取消校園販售保險套的禁令,原則上會先從大學校院試行;至於未成年的高中職、國中小,目前還是不宜開放。

為推動年輕學子正確性行為觀念,衛生署及性教育專家學者一直建議校園提供保險套,教育部卻一直持保留態度,甚至於民國八十八年通函各級學校,明文禁止學校「學校除不得設置避孕器材販賣機,亦不得於校園提供避孕器材」。

行政院青促會今年二月公佈研議長達兩年的「青少年政策白皮書」,建議「性教育列入九年國教」、「提供多途徑購買保險套之管道(公共場域、校園內、自動販賣機)」等重點工作;教育部近日卻表達不同意見,一度建請免將本項列入施政方向,凸顯各部會針對青少年性愛問題不同調。

青輔會人員指出,青少年政策白皮書早已公佈,針對校園販售保險套一事,是基於青少年性觀念越來越開放,未婚懷孕或愛滋病傳染比例也在逐年增加,衛生與教育單位既然已普遍在校園中宣導正確性觀念,自然可考慮在校園提供保險套,鼓勵青少年落實正確性行為及觀念。

但教育部體育司指出,一旦開放校園販售保險套,許多家長擔心變相鼓勵學生進行性行為,尤其是高中職等未成年學生可能造成誤導,有關青少年白皮書建議開放校園販售,到底要不要取消禁令?將於週五邀請相關單位研商做最後決定。


大學開放 學者 家長贊成

〔記者許敏溶、黃以敬╱台北報導〕對於在校園設立保險套販賣機,多數家長與學者認為大學校園可以開放,但是對於國高中是否設置的看法則大相逕庭。

反對者認為,設置保險套販賣機等於鼓勵性行為,但贊成者指出,這是基於提供預防保護,畢竟年輕人第一次性經驗年齡逐年下降,保險套可降低年輕學子未婚懷孕問題。

教育部明天討論是否開放校園設置保險套自動販賣機,家長大致持贊成意見。全國家長團體聯盟理事長蕭慧英就是其中之一,她說,大學生心智年齡已成熟,不少大學校園內的便利商店都有販售保險套,並不因為保險套販賣機設立與否而影響購買意願。

高雄市家長聯盟促進會理事長林雲蘭也贊成大學校園設置保險套販賣機,更她更希望進一步開放國中、高中職校園內設立保險套販賣機。

林雲蘭說,青少年第一次嘗禁果的年齡層逐年下降,性知識卻沒隨之提升,甚至不好意思到便利商店購買保險套,校園內提供自動保險套販賣機,可為懵懂青少年提供多一層保護。

世新大學性別研究所教授羅燦瑛指出,高中職以下未成年學生,法律規定不能有性行為,校園販售保險套可能涉及法律問題,但大專學生已經成年,依法有性自主權。

羅燦瑛表示,年輕人不是因為保險套而想有性行為,家長必須正視成年子女身心成熟且可能有性行為的現實,且保險套不是A片,不會導致學生有性需求或行為,不能「倒果為因」誤以為保險套會導致學生性氾濫。

羅燦瑛呼籲,學校與家長可以更正面態度去與學生子女溝通,共同面對與討論兩性性行為問題。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:校園賣保險套 可望解禁


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月23日‧星期三‧甲午年六月廿七
2014世界盃足球賽專題報導