台東最多產 3萬人靠它溫飽

2010-01-08

〔記者張存薇/台東報導〕台東縣荖花、荖葉種植面積達一千六百公頃,年產值約四十億至八十億元間,是全台最大的荖葉、荖花供應地,由於台東縣工作難找,許多婦女、失業勞工以幫忙種荖花荖葉、或排葉子為生,粗估約有兩萬至三萬縣民靠荖花荖葉為生。

台東縣荖花荖葉產銷協會理事長陳志峰指出,荖花、荖葉是台東縣主要的經濟作物,養活很多縣民,不過容易受天災影響,只要大風大雨,葉面泡水、腐壞或棚架倒塌,都讓農友血本無歸。

去年八八風災時,台東太麻里鄉受創嚴重,連帶使得荖葉園大量流失,供應量減少,農民也因此叫苦連天。目前台東縣約有八○六公頃荖花、荖葉納入專案種植登記,陳志峰說,根據規定,荖花、荖葉一公頃天然災害補助僅為一.五萬元,和釋迦一公頃六萬元相比,並不公平。

陳志峰強調,目前荖花荖葉批發行情一斤兩百一十元,但最差時也曾跌至每斤五、六十元,價格不穩,加上進口衝擊、政府不輔導,農友經營很辛苦。

廣告
  • 疊荖花荖葉,讓不少台東縣民家庭得以溫飽。(記者張存薇攝)

    疊荖花荖葉,讓不少台東縣民家庭得以溫飽。(記者張存薇攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:台東最多產 3萬人靠它溫飽


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月25日‧星期六‧甲午年閏九月初二