一○一跨年夜 排碳量430噸

2010-01-05

〔記者林嘉琪、陳璟民、劉榮/綜合報導〕各界高喊節能減碳,遇上跨年煙火活動就破功!二○一○年台北一○一跨年晚會製造出四三○.七九九公噸的二氧化碳。

四三○.七九九公噸二氧化碳到底有多少?環保署溫減辦公室比喻,這樣的碳排放量,就像一部汽車裝了一公升汽油可跑十公里,持續在高速公路來回跑上二千多趟;或是一部窗型冷氣連續啟動一萬多天所產出的碳排放量。

環保署溫減辦公室執秘蕭慧娟表示,一○一大樓施放煙火,約排放二.二三一公噸二氧化碳;市政府跨年晚會用油發電一百八十公升,排碳四.七三三公噸;當晚台北捷運輸運二百一十七萬人次,排碳三九七.八三三公噸;公車排碳七.二公噸;汽車排碳十.二公噸;周遭廢棄物的焚化排碳量約八.六○一公噸。總計約有四三○.七九九公噸。

台北市政府發言人趙心屏表示,北市官民各界去年「碳中和」成果遠大於跨年晚會、台北一○一煙火秀等二氧化碳排放量,光是民間省電成果換算,就減排二氧化碳七.八萬公噸。

全球氣候變遷議題發燒,國民黨立委鄭麗文研擬提出氣候安全法草案,明定主管機關應該要制定長期性氣候安全綱要計畫,並在法案規定溫室氣體的減量目標與策略。綠黨發言人潘翰聲抨擊,馬英九參選總統曾提過能源稅政見,如今環保單位卻傾向透過「碳交易」,讓企業可向中國等開發中國家交易排碳權,「根本是碳留台灣、錢進中國」。

環保署長沈世宏表示,國內要推動節能,必須儘早實施能源四法;至於環團所指「碳交易」可能讓污染留台灣,讓中國獲利,沈世宏則認為,溫室氣體是全球性的,並非單屬某一個單一國家或地區。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:一○一跨年夜 排碳量430噸


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月22日‧星期一‧甲午年冬月初一日