婚禮攝影師由利正忠 「照」見幸福所在

2010-01-03

〔記者陳怡靜/台北報導〕「婚禮攝影是幫新人留住一輩子的回憶,人的記憶會慢慢褪色,只有照片能幫助新娘想起『美好的回憶』。」日籍婚禮攝影師由利正忠翻著作品,逐一細數每對新人的故事。有遠嫁日本東北的新娘抱著阿嬤大哭、在婚宴上歡喜喝醉還睡著的中國新娘、在休息室穿著婚紗哺乳的新娘,動人片刻成就出張張美好相片。

日籍物理博士 轉型闖出一片天

頂著物理博士的學歷,四十八歲的由利正忠曾在日本築波大學、上智大學任教,十四年前受邀來台加入行政院同步輻射研究中心。大女兒香香七年前出生,「我希望每天陪女兒成長、看著她的變化。」他轉做精油生意,但會找好貨源卻不會行銷。

偶然的機會下,他從埋頭研究的物理博士,變成了婚禮攝影師。

由利回想多年前參加妻子表妹的婚禮,拿著相機隨興亂拍,當表妹與新郎互戴戒指時,原已備好長鏡頭,卻只拍到三個攝影師搶拍畫面的禿頭背影。

三顆禿頭出名 作品獲國際賽優選

當然,除了「三顆禿頭」,由利還拍出比三位攝影師更受新人喜愛的照片,口碑在親戚朋友間傳開。去年他首度舉辦「日本人看台灣婚禮」攝影展、奪下世界級的「婚禮人像攝影師國際協會(WPPI)」比賽優選,還開始在文化大學推廣部任教。

由利強調,婚禮攝影是記錄台上台下互動的畫面;記錄新人為婚禮忙碌、自己卻看不到的片刻,「對新人來說更有價值」。他特別喜歡拍攝婚禮的周邊氛圍,「仔細觀察,耐心等待」。像在一場婚禮上,他鎖定可愛的英國小女孩,後來果然等到新娘爸爸帶著小孫女上舞台跳舞的畫面;又如另一場婚禮,有中國新娘太開心喝醉了,「我看她搖搖晃晃,就特別等在那,果然後來她醉倒了!」由利因此拍到新娘睡著的畫面。

最喜歡新娘拜別父母的傳統文化

由利也說:「雖然台灣婚禮不好拍,光線亂、賓客多、新人忙,但很多感人片刻也油然而生。」他選擇以寧靜、簡單的構圖,傳遞感動與回憶。

對由利來說,婚禮最珍貴的是家族大合照,「因為一生中可能只有這個重要時候,全家族會盛裝相聚,若可拍下家族大合照,對後代子孫是個傳承,讓他們認得所有的親人,也是數十年後仍會回味的照片。」他特別喜歡新娘拜別父母後的過程,「很多步驟都充滿台灣的傳統文化,更蘊藏很多人間感情。」

現任大學婚攝講師的他經常帶著學生拍攝婚禮,還將與學生合辦攝影展,未來計畫開設「媽媽拍寶寶」攝影課(由利正忠的部落格網址是http://yuri3.com/ )。

廣告
  • 照片中的新娘雖然已舉辦過婚禮,但卻時時刻刻想要一場屬於自己、沒有過多公公婆婆意見的婚禮,於是偷偷重新舉辦自己的婚禮,在休息室哺乳時還留下美麗且感人的畫面。(由利正忠提供)

    照片中的新娘雖然已舉辦過婚禮,但卻時時刻刻想要一場屬於自己、沒有過多公公婆婆意見的婚禮,於是偷偷重新舉辦自己的婚禮,在休息室哺乳時還留下美麗且感人的畫面。(由利正忠提供)

  • 新人在考驗新郎的遊戲中展露真感情,伴娘不斷要新郎說出新娘的好,原本新娘都開心直笑,但愈聽愈感動、忍不住落淚。<br>(由利正忠提供)

    新人在考驗新郎的遊戲中展露真感情,伴娘不斷要新郎說出新娘的好,原本新娘都開心直笑,但愈聽愈感動、忍不住落淚。
    (由利正忠提供)

  • 由利正忠特別喜歡拍攝婚禮的周邊氛圍來說故事。圖為新娘正在為不捨女兒出嫁的父親打領帶。(由利正忠提供)

    由利正忠特別喜歡拍攝婚禮的周邊氛圍來說故事。圖為新娘正在為不捨女兒出嫁的父親打領帶。(由利正忠提供)

  • 照片中的新娘是大陸新娘,婚禮上太過開心地喝醉了,睡倒在新郎身上,形成非常有趣的畫面。(由利正忠提供)

    照片中的新娘是大陸新娘,婚禮上太過開心地喝醉了,睡倒在新郎身上,形成非常有趣的畫面。(由利正忠提供)

  • 由利正忠小檔案

    由利正忠小檔案

  • 日籍婚禮攝影師由利正忠(左二)全家福。<br>(記者陳怡靜攝)

    日籍婚禮攝影師由利正忠(左二)全家福。
    (記者陳怡靜攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:婚禮攝影師由利正忠 「照」見幸福所在


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字