一張良民證 逼退更生人

2009-12-18

〔記者黃文鍠、洪素卿/台南報導〕越來越多的企業要求求職者須出具沒有前科資料的「良民證」,壓縮有心返回社會的更生人職場空間。

台灣更生保護會台南分會表示,台南縣市一年約有兩千多名更生人,但能夠順利就業者,寥寥可數,有人甚至出獄一年多還找不到工作,更生保護會感嘆,薄薄一張「良民證」,卻是更生人重返職場時無可承受的重。

台灣更生保護會台南分會副總幹事莊淳霖表示,更生人出獄後,絕大多數從事勞動性工作,以往只要肯吃苦,還能找到工作餬口,但最近不少更生人反映,出獄後想要透過就服中心轉介工作,有很多企業就直接表明不願接受更生人。最近幾乎所有應徵的工作,都進一步要求要自備「良民證」查驗,等同宣告更生人根本不用前往面試。

勞委會籲雇主 多給更生人機會

年初在北部,就曾發生年輕人只因車禍案件,在「良民證」上留下傷害紀錄,此後,就成了職場的拒絕往來戶,整日賦閒在家,自怨自艾。

這樣的情形,在派遣人力市場上更是嚴重,據警方統計,連應徵廚工、看護,甚至清潔人員也都要有「良民證」背書。

莊淳霖指出,不少更生人一再面臨求職不順的窘境,生活無以為繼,輕則自怨自艾,嚴重一點,甚至又走回頭路,成為社會不定時炸彈。

為了解決這個問題,台南分會也積極聯繫有愛心的企業提供工作機會,目前約有十餘家廠商長期配合,但相較於每年刑滿出獄的大量更生人,還是僧多粥少。

勞委會呼籲,若求職者條件不錯,雇主不妨多給更生人一個機會。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:一張良民證 逼退更生人


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月24日‧星期三‧甲午年九月初一