響應無肉日 衛署將推素食指南

2009-11-24

〔記者楊久瑩/台北報導〕週一無肉日,首度獲得我官方熱情響應,力行每日一素的衛生署長楊志良昨強調,「光是週一無肉還不夠,將提倡國人每天一餐素!」衛生署並計畫明年推出「素食飲食指南」,供國內素食族做為參考。

為推廣無肉健康愛地球活動,國內「週一無肉日連絡平台」昨利用中午上班族用餐時間,於台北火車站鬧區,及教育部、立院、總統府沿線,展開相當特別的素食化裝遊行,主辦單位並準備600斤的蔬菜、柳丁沿路大放送,許多小朋友及素食提倡者則身穿水果蔬菜裝,一路高喊「週一無肉、健康加分」、「週一無肉、地球有救」,包括台灣防癌協會、梅門一氣流行養生學苑等均大力響應。

國民健康局副局長吳秀英談到,97年國健局調查發現,18歲以上的國人,一星期攝取的蔬菜、水果達天天五蔬果建議標準的,男生只有2成3,女性也只有2成7,小孩的狀況更不理想,只有6%,顯示國人的飲食習慣還有很大改進空間。

哈佛博士、慈濟醫師許瑞云昨則引用美國一份研究報告,證實吃健康全素(均衡的天然食材以OMAGA3等好油料理)的高膽固醇患者,如搭配運動及正常生活4週後,與服用膽固醇藥物的患者,體內壞膽固醇降低的比例幾乎一樣,素食者4週降低了28.6%,藥物控制組則降低30.9%,顯示只要素食吃得正確,對健康絕對有正面幫助。

廣告
  • 狗兒美美(右)及SUNNY(左),跟著主人吃素將近2年,牠們昨天穿著主人特製的「無肉裝」,大搖大擺的跟著遊行。(記者廖振輝攝)

    狗兒美美(右)及SUNNY(左),跟著主人吃素將近2年,牠們昨天穿著主人特製的「無肉裝」,大搖大擺的跟著遊行。(記者廖振輝攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:響應無肉日 衛署將推素食指南


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月21日‧星期二‧丁酉年正月廿五日
熱門關鍵字