精神病患強制社區治療 明年試辦

2009-11-07

〔記者魏怡嘉/台北報導〕為讓精神病患接受更佳照顧,避免發病時,對自己或周遭的人造成危險,衛生署計畫明年試辦「強制社區治療」,屆時台灣將成為亞洲第一個試辦精神病患「強制社區治療」的國家。

先選一至兩個縣市試辦

台灣約有十八萬名精神病患,台灣精神醫學會理事長陳正宗表示,精神病患的強制就醫方法有「強制住院治療」及「強制社區治療」二種,目前國內已有強制住院治療,但為了保障精神病患的人權,需經過衛生署設立的相關審查會中的七位專家學者審核,造成被駁回率高達十%至十五%;以去年國內一年有一千七、八百位強制住院精神病患來說,大約就有近二百人被駁回。

正因為病情嚴重者才能強制住院,送回家的病患卻也因為欠缺病識感,約五成不再繼續吃藥,造成療效不佳,病情容易反覆發作,精神狀態不穩定,「強制社區治療」有其必要性。

衛生署醫事處長石崇良表示,將先選一、二個縣市試辦,成效好再推廣。未來,精神病患在經過急性期的治療後,經衛生署審查會審查評估通過,病患可住進各縣市的康復中心治療,或是選擇居住家中,每週接受個案管理師到家中做生活評估及定期回診,如果沒有定期回診,將由警方介入。

石崇良表示,慢性精神病患的家屬覺得有需要,也可向各縣市衛生單位申請,只要通過評估進入「強制社區治療」,健保不支付的費用均由衛生署支出,初步估計將有三百位病患受惠。

病友憂社區接受度不高

康復之友聯盟常務理事黃麗鴦表示,「強制社區治療」有很多環節要搭配,病友團體並不清楚政府已做了哪些準備?另外,有一些精神病患同時還有藥、酒癮的問題,強制社區治療能對這些人發揮多少的效果?值得懷疑。

黃麗鴦說,有些家屬不希望別人知道家中有精神病患,有的鄰居則會擔心強制治療做得不夠徹底而感到害怕,都會是試辦的阻力。

廣告
網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:精神病患強制社區治療 明年試辦


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月24日‧星期一‧甲午年十月初三