倒閉7年 培元中學1.2億拍賣

2009-09-29

〔記者吳為恭、林曉雲、黃以敬/綜合報導〕荒廢多年的彰化市私立培元中學宣告破產,債權人高達一百多位,而學校地上物曾在九十五年底拍賣時由李姓人士標下,卻沒繳清款項,如今,將於十月十五日再度拍賣,底價降至一億二千八百萬元,能否標出?能否再設校?引起矚目。

17高中職招生不足 經營困難

事實上,由於少子化導致高中職每年招生缺額超過五萬多名,全國已有超過十七個高中職學生人數不到六百人,面臨經營困難;更令人擔憂的是,預估三年後,國中畢業生將從三十萬驟減到僅剩十九萬。官員表示,生源減少,勢必會有更多的私校必須面臨轉型或退場,培元只是一例,中南部也有越來越多私立高中職停辦解散。

培元中學約十公頃的校地位於八卦山上,過去有「最高」學府稱號,一度風光,但民國八十八年爆發財務危機後,歷經學生罷課、債權人抗爭、被教育部下令停招學生,九十一年被教育部解散,走上破產之路,彰化地方法院接手清算財產,委由律師任破產管理人。

八卦山上 培元一度風光

依私立學校法第七十三條規定,學校法人解散後要以全體董事為清算人,向法院登記解散,校地校產則須捐給原捐助章程明訂的公益對象或是地方政府;但培元中學是負債大於資產,因此改依破產法規定,由法院進行校產拍賣程序等,必須先清償債務後,包括教師薪資及建校舍的工程款,剩餘校產校地才須捐贈地方政府。

培元中學的校地是向國有財產局租用,現在要拍賣只能針對地上物,包括校舍及設備、柏油路面、植栽等,九十五年底首次拍賣,歷經九次流標後,由李姓人士以一億五千四百一十萬元標得。

擬設雙語私小 用地不符

李姓人士兩年多共繳了一億一千萬餘元,由於無力繳清餘款,和破產管理人協商重新拍賣,如果拍賣出去,拍賣所得扣除不足的四千萬元、賠償損失及利息後,餘額必須再還給李姓人士。

得標的李姓人士曾以台中縣常春藤高中的名義向彰化縣政府教育處提出申請案,想要在該處設立一所雙語的私立小學,不過,由於文件不齊被教育處要求補件,教育處長張基郁表示,至今仍未補件。

由於該處是文高用地,必須作為高中職學校之用,如果要設國中小,也要附設在高中職之下,在此條件下,有意者紛紛打退堂鼓。

教育部統計,這幾年已有近十所高中職陸續倒閉停辦,大多數是中南部的學校,包括高雄立德工商、高旗工家、屏東志成商工、屏東明德高中、台南市建業高中、嘉義嘉南高中、雲林益新工商等。

教育部目前也已修訂私校法,鼓勵招生不足學校可及早轉型其他公益法人,例如在高齡化社會可能具有商機的安養院或社教機構等,希望學校能及早規劃,免於必須走到倒閉解散的下場。

廣告
  • 培元中學拍賣校產大事紀

    培元中學拍賣校產大事紀

  • 荒廢多年的彰化市私立培元中學校門。(記者吳為恭攝)

    荒廢多年的彰化市私立培元中學校門。(記者吳為恭攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:倒閉7年 培元中學1.2億拍賣


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月24日‧星期四‧甲午年三月廿五