月經遲來5到7天 就該警覺驗孕

2009-09-06

記者張聰秋/彰化報導

「我以為自己變胖了!」一名20歲年輕女子月經遲了半年都沒來,她才求助婦產科診所醫師,要求催經、調經,醫師為她驗尿,並用超音波檢查少女隆起的肚子,證實她已懷孕超過25週,少女詫異自責,卻挽救不了未婚懷孕的事實。

彰化市婦產科開業醫師蔡鋒博提醒女性,只要與異性發生性行為,下一次月經遲來5到7天,就要有「中獎」的警覺性,趕快找婦產科醫師驗孕,或自己先買驗孕棒驗孕,千萬不要心存僥倖,以為月經「過期」,或者肚子一天一天大,還自認為是肥胖,不理會,麻煩更大。

蔡鋒博說,他看該名女子在病歷上寫著,最後一次月經是今年3月,他再看女子的肚子整個凸出來,在沒有照超音波前,就推測女子懷孕且週數很大,於是他告訴女子,要先排除懷孕的可能性,再看能不能催經。

果然檢查證實她懷孕了,女子大吃一驚表示,月經沒來期間,她曾找過中醫師調經,中醫師替她把脈,她沒有主動跟醫師提起「為何月經沒來?」醫師也沒跟她提及懷孕,因此當女子透過超音波,聽到胎兒的心跳,看到胎兒影像,只能沮喪地接受事實,悻然離開診所。

蔡鋒博提醒有性行為的女性,一定要注意自己的月經周期,根據優生保健法規定,國內人工流產只能在妊娠24週內執行,女性一發現月經該來而沒來,時間超過5至7天就該驗孕,若驗出懷孕,不可以自己亂服墮胎藥,應請教專科醫師的意見。

蔡鋒博指出,女性正常的月經周期是28天,有些人會在月經隔天沒來,就自行用驗孕棒或驗孕試紙驗孕,可能發生太早驗孕而驗不出懷孕的「空窗期」。

廣告
  • 民眾自行用驗孕試紙驗孕,若結果出現二條線(圖左)代表懷孕,一條線(圖右)表示沒懷孕。<br>(記者張聰秋攝)

    民眾自行用驗孕試紙驗孕,若結果出現二條線(圖左)代表懷孕,一條線(圖右)表示沒懷孕。
    (記者張聰秋攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:月經遲來5到7天 就該警覺驗孕


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月1日‧星期六‧甲午年閏九月初九