八仙洞遺址 發現舊石器火塘

2009-07-24

〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣長濱鄉八仙洞遺址是台灣最具代表性的舊石器時代遺址,考古界過去鑑定的年代在距今一萬五千年至五千年之間,甚至推估三萬年前,但一直缺乏有力證據;最近中研院率領的考古團隊在進行岩心鑽探及洞穴探掘,發現舊石器時代人類的火塘遺跡,經碳十四鑑定年代為距今兩萬到兩萬五千年,有了明確證據解釋長濱文化的年代。

八仙洞是國定遺址,台東縣政府文觀處去年九月起委託學者組考古團隊再深入洞穴考古,此次考古距民國五十七年間台大教授宋文薰所做的考古已逾四十年,日前完成期末研究報告審查,確定八仙洞遺址年代在兩萬年以上。

這項考古計畫由中央研究院歷史語言研究所副所長臧振華博士主持,在八仙洞遺址發現了七處新的洞穴,使八仙洞的洞穴數目達到廿四處,這是新發現之一。另外,在五十七處地點進行岩心鑽探及七處洞穴探掘,發現了大量舊石器與新石器時代的遺物。

碳十四鑑定 推測至少兩萬年前

台東文觀處指出,最重要的發現是在兩處洞穴的地層堆積中發現了舊石器時代人類的火塘(即生火之處)遺跡,從舊石器時代的文化層中採集到一些碳素的樣本,送到美國Beta放射性碳素實驗室進行年代測定,結果都集中在距今兩萬年以上,最早可達到兩萬五千年。

台東文觀處表示,長濱文化的年代始終是台灣考古界重大謎題,這支團隊找到的證據,對確立台灣人類歷史具有重大的意義。

八仙洞屬於舊石器時代的「長濱文化」,是台灣已知最老的遺址,但其年代均是推估;史前館研究人員李坤修昨天指出,民國五十七年到五十八年,台灣大學教授宋文薰在八仙洞採集到少量木炭標本,送往日本鑑定出五千年前至一萬五千年前的年代數據,但因樣本少,仍留下謎團,新找到的證據能以科學鑑定出更久遠的年代,確實是台灣考古界的重要紀錄。

廣告
  • 台東縣長濱鄉八仙洞遺址是台灣的舊石器時代遺址,現多為廟宇佔用。<br>(記者黃明堂攝)<br>

    台東縣長濱鄉八仙洞遺址是台灣的舊石器時代遺址,現多為廟宇佔用。
    (記者黃明堂攝)

  • 八仙洞之崑崙洞中發現的舊石器時代火塘遺跡,從中採集樣本經碳十四鑑定,年代在距今兩萬年以上。<br>(記者黃明堂翻攝)

    八仙洞之崑崙洞中發現的舊石器時代火塘遺跡,從中採集樣本經碳十四鑑定,年代在距今兩萬年以上。
    (記者黃明堂翻攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:八仙洞遺址 發現舊石器火塘


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字