女數學家張聖容︰愈有興趣愈能投入


2009-07-06

〔記者彭國偉/台北報導〕台大數學系畢業的旅美女數學家張聖容,近日獲選為美國國家科學院院士,成為台灣所培養出得到最高數學領域榮譽的女性科學家。張聖容近日回國出席母校台大的「數學月」活動,接受記者專訪時強調,女生學理工的少、學數學的更稀有,但只要有興趣,學數學不僅可以訓練邏輯思考力,愈投入也會愈喜愛。

張聖容從高中時代即對數學產生濃厚興趣,全校第一名自中山女高畢業,又以第一志願保送進入台大數學系。台大畢業之後,在美國加州大學拿到數學博士,研究過程屢屢獲獎。

張聖容說,一九七○年畢業的數學系相當不一樣,有多位女同學都是明星學校保送進入,包括金芳蓉(高雄女中畢業,加大聖地牙哥分校數學系和電算系教授)、胡守仁(北一女畢業,芝加哥大學博士,現為淡江大學數學系教授)、李文卿(台南女中畢業,賓州州立大學數學系教授,國家理論科學研究中心數學組主任)等人。

男同學亦有多位係建中等校保送生。旅美知名金融家吳平原,亦是來自當屆數學系,因此被認為是數學系中最出色的一屆。

中研院院士、數學系教授林長壽表示,台大過去對數學教育較低調,現在想做一些推廣,從「默默的做,到也想讓外界了解」,所以這次首度辦理獎勵年輕學子的活動。推出女性數學工作者的議題,則是希望共同分享她們在學術和非學術的奮鬥心得,及呈現數學系畢業後的多種可能性。

此次數學月會議也將探討台灣數學教育的問題。國際數學大師丘成桐也參與多項活動,將頒發「丘成桐數學獎」給傑出數學競賽優勝者,將是活動另一高潮。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/