最老碩士 98歲趙慕鶴 2年未缺課


2009-06-14

鼓勵後輩唸書 以身作則進修

〔記者謝銀仲/嘉義報導〕民國元年出生的趙慕鶴,兩年前為鼓勵友人兒子返校唸書,相約「一起考研究所」,結果友人兒子考上高雄地區一所大學研究所,他考上南華大學哲研所。昨天他以九十八歲的高齡,取得畢業證書。

南華大學校長陳淼勝說,趙慕鶴不僅是全國年紀最大的畢業生,應可列入金氏世界紀錄,更是國內終身學習榜樣。

趙慕鶴可說是位傳奇人物,山東曲阜師範學院普通科畢業,年輕時因碰上中日及國共等戰爭,為避災難,流徙四方,四十歲那年輾轉到台灣,在高雄女子師範學院(後改制為高雄師範大學)任教、退休。

趙慕鶴退休後,把十二歲孫子接到台灣唸書,民國八十七年孫子準備要考大學,趙慕鶴鼓勵孫子唸書,決定以身作則,跟孫子一起報名大學聯考,結果孫子考上中華大學,趙慕鶴考上空中大學文化藝術系,民國九十一年,九十一歲的趙慕鶴和孫子一起畢業,傳為佳話。

兩年前,趙慕鶴再度因鼓勵年輕人返校唸書,又與友人兒子相約「一起考研究所」,也各自如願。

通勤高雄─嘉義 搭火車轉公車

家住高雄的趙慕鶴,兩年來從未在嘉義南華大學缺過課,只要學校有課,他每天必定清晨五時起床,搭六時十分莒光號到嘉義大林,再轉搭公車到學校。

趙慕鶴以論文「中國書法藝術精神之研究─以鳥蟲體為中心」獲得碩士學位。趙慕鶴說,他幼年曾向一位清朝貢生學習「鳥蟲體」,這種字體每一個筆劃都是一隻鳥或一隻蟲,由於書寫不易,已逐漸失傳,他因精研「鳥蟲體」數十年,因此以自己擅長的書法做為研究論文題目。不過,因為他不擅長電腦,手寫稿後再由同學幫忙打字。

再攻博士? 趙爺爺:隨緣

趙慕鶴的指導教授陳德和說,「趙爺爺」是一位非常有趣的人,上課認真聽講,從不缺課,交報告作業也一向準時。也因此,趙慕鶴昨天並從佛光山都監院院長慧傳法師手中接下「勤奮向學獎」。

讀哲學的趙慕鶴對於研究所畢業是否繼續升學,語帶玄機地表示:「一切隨緣。」

  • 98歲趙慕鶴取得碩士學位,是全國年紀最大的畢業生。(記者謝銀仲攝)

    98歲趙慕鶴取得碩士學位,是全國年紀最大的畢業生。(記者謝銀仲攝)