營業用18公升裝沙拉油 1桶漲破720元

2009-06-13

〔記者楊雅民、林秀姿/綜合報導〕國際黃豆價格走高,專賣餐飲通路的十八公升裝沙拉油昨日出廠價已上漲至每桶七百二十元,較今年初漲了近二成;至於三公升裝的家庭用沙拉油,量販店業者說,現在買氣很差,真的要漲,也可能要等中元節過後。

家庭號也看漲 量販店估中元節後調價

油脂業者表示,國際黃豆價格從年初至今,漲幅已超過五成,目前每英斗價格為一千二百四十六美分,已漲回二○○八年初每英斗一千二百一十四美分的水準,加上國內黃豆庫存量不多,沙拉油不漲不行了。

根據油脂業者統計,十八公升裝沙拉油今年元月初每桶出廠價大約是六百一十元、五月八日每桶已漲到六百五十元、六月初又開始急漲,六月九日每桶售價已重新站上七百元大關,昨日出廠價則又上漲至每桶七百二十元。

業者喊冤 仍比去年同期便宜25%

業者說,十八公升裝沙拉油每桶至今已較年初上漲十八%,若與去年同期每桶高達九百五十元相較,仍便宜近二十五%;三公升裝的家庭用沙拉油,在消費緊縮與市場競爭壓力下,不會那麼快漲。

家樂福經理林夢紹表示,有接到台糖口頭告知要調漲台糖沙拉油價格,已要求台糖得出示正式的書面漲價公文,但考量現在市場買氣疲弱,不見得會接受台糖漲價的要求。

愛買經理曾雅玲則表示,目前並未收到油脂廠商漲價通知,但從國際黃豆期貨價格漲勢研判,若黃豆漲勢不止,未來三個月可能帶動三公升小包裝沙拉油漲價,最快應在中元節檔期之後。

家樂福表示,目前收到台糖要調漲的品項是十八公升裝的沙拉油和烤酥油,建議售價擬由每桶六百八十元漲到七百七十九元,漲幅約一成五,三公升裝的台糖沙拉油並未接到漲價通知。

雞排店老闆 自行吸收 不轉嫁消費者

台北縣「派克脆皮雞排」南勢角店老闆彭先生說,之前食用油已經漲過好幾回,都是店家自行吸收,現在還是得自行吸收。

他說,現在一塊雞排賣四十五元已經是銷售高點,若把食用油成本轉嫁到消費者身上,消費者吃不消,反而會影響生意。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:營業用18公升裝沙拉油 1桶漲破720元


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月25日‧星期六‧甲午年閏九月初二