為了瘦身餓肚子 當心月經使性子

2009-06-10

文/江慧琪

最近有3名到4名年輕女性患者就醫時表示,好幾個月月經沒來了,想以中藥調理,她們的共通點是身材像「紙片人」,問診的答案都是「正在減肥,不吃飯只喝飲料」。

可是「難道不吃飯來吃中藥,就能讓月事正常嗎?」看到她們這樣折磨自己的身體,醫師忍不住生氣,但也只能好言相勸,再開處方給她們調理。

18歲的郭小姐臉龐清秀,身子也很清瘦,她表示,已半年沒來月經,本來覺得這樣也省事,但是家人一直催她要就醫,怕影響以後嫁人的生育問題,所以她只好勉為其難來醫院;像郭小姐月經不來的患者最近也有幾位,年紀都在20歲左右,問診的結果一樣是為了減肥,三餐都不吃,或一天只吃一餐,午餐吃半碗飯,其餘都喝水或喝飲料;小姐們的三餐飲食均不正常,氣血生化來源都被人的錯誤行為阻斷,月經怎麼可能會來?瘦了身,亂了經,何苦來哉!

從中醫的觀點而言,女性的經期,主要是氣與血的互動問題,一方面需要有豐富的血量運轉,一方面也需要靠充足的氣來帶動,血有餘才來月經,氣血生化來源不足,人體五臟六腑功能不健全,身子太瘦、太虛就會使內分泌不正常,所以月經就不來了。

對於這些患者,醫師只能請其恢復正常飲食,讓體重回到正常範圍,月經自然就會來。總之,唯有均衡而多樣化的飲食才是健康的飲食。

許多女性有「瘦就是美」的錯誤觀念,尤其在夏天,夏衣無法藏拙的時候就開始甩肉,迅速減肥之下,有些人會造成無月經現象,這種情形也會發生在一些情緒突然遭受重大打擊的人身上。一般而言,只要恢復均衡飲食,都可以回復正常生理現象,再加上中醫的調理,快的話1個月到2個月,最慢3個月應該可以正常來月經。

中醫採辨證論治,依患者體質、證型的不同開立處方,體質虛寒者用溫補的藥方,燥熱者則補陰,焦慮煩躁者以平肝安神為主,對症下藥才能改善患者的問題。

再次強調,要讓月事平順,最重要的還是生活作息正常、三餐正常、營養均衡、適度的運動,如果追隨舞台上模特兒紙片人的身材,把自己身子搞壞,實在是得不償失。

(作者為秀傳紀念醫院中醫部醫師)

廣告
  • 許多女性崇尚模特兒紙片人般的身材,寧願餓肚子也要達到瘦身目的。(資料照,歐新社)

    許多女性崇尚模特兒紙片人般的身材,寧願餓肚子也要達到瘦身目的。(資料照,歐新社)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:為了瘦身餓肚子 當心月經使性子


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月21日‧星期日‧甲午年十月卅