冷氣有多強? 標示一律改用KW

2009-05-16

〔記者許敏溶、廖千瑩、范家瑜、曾慧雯/台北報導〕天氣轉熱,不少家庭開始購買新的冷氣機,卻被五花八門的冷氣能力單位標示搞得一頭霧水。消基會建議業者統一以KW(千瓦)作為選購冷氣的比對基礎,標檢局也說,依國家標準確應以KW標示,業者應在一個月內改正,違者可罰十萬到一百萬元。

限業者一個月內改善 違者開罰

根據國家標準CNS三六一五規定,變頻式冷氣機必須標示「額定冷氣能力」、「最大冷氣能力」及「最小冷氣能力」等數值。冷氣能力意思和「總額定冷氣能力」、「定額冷房能力」一樣。過去都以一冷凍噸(可供六到七坪空間使用)為基礎,可見的標示則達四種,包括冷凍噸、KW(千瓦)、Kcal(千卡)、BTU(英熱單位),而一冷凍噸等於三○二四Kcal/小時,等於一萬二千BTU/小時,等於三.五一七KW。

消基會:市售冷氣22%廣告不實

除了消基會發現相關標示太亂,公平會第三處副處長林慶堂表示,公平會之前抽查五家賣場所展售的大金冷氣DM標示,發現標示冷氣能力與國家標準規定並不相符,已去函警示相關業者、公會及賣場改正。

此外,消基會陸續接獲消費者反映賣場廣告傳單有問題,消基會調查後,指二十二%冷氣涉及廣告不實。不過,被點名的全國電子與燦坤都喊冤。

全國電子表示,消基會所檢舉的日立冷氣型號,明明就在型錄之內,且該公司直接與台灣日立公司出貨,絕對沒有消基會指控的情事。

燦坤抨擊消基會搞不清楚狀況,因廠商並不會提供那麼多的展示機,賣場所陳列的是某一款機種,但旁邊會呈現不同型號與價得的標價牌。

廣告
  • 標檢局說,業者必須在一個月內將冷氣能力單位標示改為KW,方便消費者選擇辨識。(資料照,記者王文麟攝)

    標檢局說,業者必須在一個月內將冷氣能力單位標示改為KW,方便消費者選擇辨識。(資料照,記者王文麟攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:冷氣有多強? 標示一律改用KW


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月19日‧星期五‧甲午年十月廿八日