奇幻文學獎 台灣人物當主角

2009-04-11

有創意 高中職掀話題

〔記者吳為恭/彰化報導〕國立彰化高中主辦第一屆「全國高中職奇幻文學創作獎」,規定必須以台灣人物為創作對象,譬如說林爽文、鄧雨賢、朱一貴、蔣渭水、證嚴法師等過去或現在的台灣知名人物,這一創舉可能將出現「林爽文開著時光機逃離清廷魔爪,來到現代繼續對抗中國」的奇幻小說。

主辦的彰中圖書館主任呂興忠表示,為了鼓勵高中生奇幻創作,同時了解台灣的歷史人物,讓青少年愛看的奇幻小說也能讓中老年人接受,提供新舊世代另類的溝通平台,所以,彰中和施振榮實驗與創作基金合作,舉辦這項徵文大賽。

這項奇幻文學創作大賽是第一次舉辦,除了限高中生參賽外,最大的意涵是必須以台灣人物為主角,再賦予奇幻的情節,此項特點已引起不少學校文學社團的注目。

1位彰中學生說,他想要寫抗清人物林爽文的故事,雖然歷史上林爽文被清廷凌遲處死,但他要改變結局,讓林爽文逃離清代,開著奇幻色彩的穿梭時光機來到現代,繼續扛起大旗對抗中國。

有爆點 再續古人事蹟

呂興忠指出,希望透過這項大賽激盪青年學子的想像力,或許還會出現李登輝和日治時期霧社事件的原住民領導人莫那魯道在同一場景現身的奇幻劇情,而參賽者除需要了解台灣在地的歷史之外,還要加上奇幻想像,賦予台灣歷史人物新生命。

這項奇幻文學創作大賽即日起開始收件,4月底截止收件,6月1日揭曉成績,全國高中職學生均可參加,字數1萬字左右,首獎1名獎金為6萬元、貳獎2名獎金各為3萬元、參獎3名獎金各為1萬元、佳作若干名獎金2千元。詳情可參閱網址:彰化高中圖書館http://www.chsh.chc.edu.tw

廣告
  • 全國奇幻文學創作大賽的海報也很奇幻,大賽由彰化高中圖書館主任呂興忠推動。(記者吳為恭攝)

    全國奇幻文學創作大賽的海報也很奇幻,大賽由彰化高中圖書館主任呂興忠推動。(記者吳為恭攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:奇幻文學獎 台灣人物當主角


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字