女人站著尿尿 輔助杯開賣

2009-04-10

〔記者鍾麗華/台北報導〕女人也能像男人一樣站著「方便」!玉山國家公園管理處為解決女性登山客在野外小便的問題,去年研發「多功能尿斗」,今年初開賣。玉管處認為,除可用在登山、露營時,外出塞車也不用再憋尿,甚至因膝蓋疼痛、無法蹲坐馬桶者也同樣適用。

玉山一個月賣出十餘個

女廁數量和空間長期不足,使得廁所前經常大排長龍,而且環境髒亂,女性朋友也擔心馬桶衛生問題,有不少人乾脆站在坐式馬桶上,避免直接接觸馬桶;如果到郊外爬山、露營更麻煩,只能憋尿,也容易憋出病來,若真的忍不住,躲在草叢,恐怕曝光,還會有蚊蟲咬屁股。

玉管處員工消費合作社經理江秀真在國外登山時,發現國外女山友小便時,並沒有蹲在草叢裡,反而都站著尿尿,詢問後才知道是使用特殊設備,江秀真回國後與廠商合作,經過六個月的改良,設計出適合台灣人尺寸的產品。

一開始好笑 用了很自然

使用過三、四次的合作社工作人員汪真鈺說,尿斗可直接套接寶特瓶、塑膠袋,使用尿斗時,直接貼近女性的大陰唇即可,只要貼緊,尿液就不會漏出,尿斗的小管子設計等於代替男性陰莖功能,角度略微傾斜即可。而且女性只要撥開內褲,外褲也不必全脫,跟男性如廁時差不多。

一位使用過的女登山客就說:「這是本世紀最偉大的發明,一開始覺得很好笑,用了以後,才發現一切是這麼自然。」

售價一個一百五十元

汪真鈺表示,客人看到尿斗都很好奇,合作社也會特別向登山女性介紹此產品,接受度還算高。一支尿斗成本約一百元,定價為一百五十元,目前僅玉管處合作社有賣,一個月約賣出一、二十支。

事實上,三年多前台大性別平等委員會的女學生曾發起「姊姊妹妹站起來」女生站著尿尿體驗活動,當時則提供體驗的女學生紙型「小便器」。

如廁空間不足 問題癥結

現代婦女基金會執行長姚淑文指出,男女的身體構造不同,「方便」習慣也不一樣,男人在「情急之下」可隨意小解,女人基於隱私必須忍耐,即使未來可以站著尿,恐也會引來異樣眼光。女性使用輔助工具小便,或可暫時解決憋尿的健康問題,但對廁所空間不足與安全焦慮仍存在,玉管處應真正改善女山友如廁問題,不是光用尿斗就可解決。

廣告
  • 台大性別平等委員會曾舉行女生站著尿尿體驗活動,關注女性廁所空間不足的議題。(記者廖振輝攝)

    台大性別平等委員會曾舉行女生站著尿尿體驗活動,關注女性廁所空間不足的議題。(記者廖振輝攝)

  • 已量產銷售的多功能尿斗,讓女性朋友也可以站著「方便」。(玉山國家公園管理處提供)

    已量產銷售的多功能尿斗,讓女性朋友也可以站著「方便」。(玉山國家公園管理處提供)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:女人站著尿尿 輔助杯開賣


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月20日‧星期一‧甲午年九月廿七