中國常州趙根大 為野柳刻字道歉


2009-04-02

〔記者李文儀、陳璟民/綜合報導〕「真是夠了,他還是彩印公司的總經理耶!」觀光局昨天查出在野柳刻字的中國觀光客趙根大,三月廿一日到廿八日參加由和興旅行社承接的八天團,觀光局表示,將行文中國海旅會要求「行政處置」。

位於台北縣萬里鄉的野柳地質公園,園內入口約一百二十公尺處的左側岩壁,日前遭惡質中國觀光客刻字留名,用簡體字寫上「中國常州趙根大」、「中國常州盧建中」,引起民眾公憤。

此舉在中國也引發網友譴責,趙根大本人昨日接受中國媒體訪問時表示,他已退休,彩印廠讓子女經營,廿七日到野柳,看到陸橋旁岩壁刻著很多亂七八糟的字,自己也用石頭留下名字。當時只覺得新鮮,事後女兒告訴他,才知道自己闖禍了,現在自己也很後悔,希望能表達歉意。

離境無法開罰 要求對岸行政處置

觀光局調查發現,六十二歲(一九四七年生)的趙根大是和太太、同公司職員等多人遊台灣。局長賴瑟珍及業務組長張錫聰指出,人已離境、無法開罰,且台灣法令無法及於中國,但將要求中國海旅會調查及「行政處置」,不過中國要處以罰款或禁止再來台等方式,台灣無從置喙;也會將調查結果提供移民署,做為是否限制再入境參考。

觀光局也要求旅行社及導遊加強監督,未來若發現類似破壞行為,除當場禁止,也可依觀光發展條例罰款三千到一萬五千元。但觀光局坦言執行有困難,將與移民署等單位研商,透過行政執行法等法規,要求違規者須繳納罰款後才可離境。

「我是苦口婆心不斷宣導,告訴團員不要爬到岩石上,不要破壞地質景觀!」當天帶團的許姓導遊無奈地說,這是個人行為,但很要不得。和興旅行社也表示,該團團員都是總經理、副總或財務經理等滿高階人員,「這種個人教養問題,實在很麻煩」,已通知中國蘇州的組團社,加強旅客來台前的國際禮儀教育。

北觀風景區擬設錄影監控蒐證

北海岸及觀音山國家風景區管理處表示,既成破壞若作修復,反而可能加劇或成為另一種破壞,所以留待大自然的侵蝕、風化等作用來療傷。同時拉警戒線並豎立告示牌,未來擬增設電子錄影設施作監控及蒐證。

  • 惡質觀光客「中國常州趙根大」,在野柳岩壁上刻字留名,不但引發爭議,在中國也引起中國網友譴責。觀光局將要求中國海旅會調查及「行政處置」。(記者陳璟民攝)

    惡質觀光客「中國常州趙根大」,在野柳岩壁上刻字留名,不但引發爭議,在中國也引起中國網友譴責。觀光局將要求中國海旅會調查及「行政處置」。(記者陳璟民攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/