電子菸恐具毒性 衛署將管制

2009-03-06

〔記者王昶閔/台北報導〕菸害防制法新法上路後,似菸又似藥的電子菸鑽法令漏洞,在網路、夜市、鬧區銷售,但由於世界衛生組織警告電子菸可能具高毒性,反菸團體亦擔心有致命風險,行政院衛生署已決定加以管制,但究竟比照藥品或菸品來管理,近日內決定。

近日決定比照藥品或菸品管理

電子菸在二○○四年由中國業者推出,外銷至世界各地,外型設計成筆型、菸嘴、仿真菸等類型,吸菸時,不必用火點燃,而是靠電子裝置,將「菸彈」(可拆卸,即菸嘴的部位)內的液態尼古丁加熱氣化,產生尼古丁氣霧吸入肺中,有水果、薄荷等多種口味,菸彈的尼古丁濃度,分為低、中、高等級,一組售價約三千元。嘗試過電子菸的小張指出,吸起來實在沒什麼感覺,菸癮較重的人,可能要使用較高濃度的菸彈。

世衛譴責電子菸業者宣傳假造

董氏基金會已行文衛生署,要求儘速依菸害防制法和藥事法管制電子菸。董氏基金會執行長姚思遠指出,因業者宣稱電子菸可幫助戒菸,是合法的尼古丁替代療法,世界衛生組織日前已公開譴責業者的宣傳「假造、未經驗證且不正確」,同時也警告「由於電子菸未經嚴格科學測試,加上產品中有數種化學添加物,毒性可能非常高」。

董氏基金會近日陸續接獲檢舉電話,在士林夜市、西門町、忠孝敦南商圈有業者出沒當街兜售電子菸,反菸團體擔心,電子菸恐將成為大眾與青少年尼古丁成癮的新傳輸工具,台灣健康醫院學會理事長邱淑媞更直言,電子菸不但會成癮,過量吸入甚至可能中毒死亡。

姚思遠指出,電子菸無論原料或使用方式,都符合菸害防制法的「菸品」定義,應比照菸品管理。此外,業者宣稱電子菸有尼古丁、無菸焦油,具幫助戒菸效果,已符合藥事法的藥品定義,依藥事法業者未經核准而輸入,便屬「偽藥」,可處十年以下有期徒刑。非藥品宣稱具戒菸療效也違法,最高可罰兩千五百萬元。

國健局教育中心主任游伯村表示,因電子菸有安全疑慮,衛生署已決定儘速確定其係藥品或菸品,訂出管制辦法。邱淑媞指出,香港衛生署正考慮比照大麻、古柯鹼、可待因等毒品的銷售供應規範,管制等級比一般藥品更高。

廣告
  • 近來在網路、夜市、鬧區有業者銷售宣稱有尼古丁、無菸焦油的電子菸,吸引不少民眾嘗試。衛生署擔心電子菸恐成為大眾與青少年尼古丁成癮的新傳輸工具,決定加以管制。(記者方賓照攝)

    近來在網路、夜市、鬧區有業者銷售宣稱有尼古丁、無菸焦油的電子菸,吸引不少民眾嘗試。衛生署擔心電子菸恐成為大眾與青少年尼古丁成癮的新傳輸工具,決定加以管制。(記者方賓照攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:電子菸恐具毒性 衛署將管制


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月2日‧星期二‧甲午年八月初九