靈鷲山心道法師 重返佛光山尋根

2009-03-05

〔記者方志賢、楊久瑩/綜合報導〕國內重要僧團之一靈鷲山,昨由住持心道法師率領僧眾弟子卅三人回佛光山尋根,向當年剃度恩師星雲法師頂禮,並為過去未能常住佛光山道場實踐人間佛教,請求星雲法師原諒,昨獲星雲法師諒解及支持,也為佛光山法脈得以續開展出靈鷲山利益眾生,表示肯定。

宗教學者:尋根案例 佛教界首見

政大宗教研究所所長蔡彥仁表示,台灣佛教界還不曾聽聞此一尋根案例,就他了解,僧團師父「離家」不外幾種可能,發願出外渡人、修行方式無法配合、人際間衝突,或因違反戒律被逐出家門。

蔡彥仁分析,心道法師尋根獲星雲法師接納是件好事,以目前國內各僧團競爭的狀況來看,更可算是雙贏,佛光山弘法力道將更為提高,也讓外界了解靈鷲山源自佛光山同一臨濟宗法脈的歷史。

據了解,目前佛光山護持信眾約百萬人,靈鷲山護持信眾約三十萬人;昨陸續有靈鷲山信眾好奇詢問是否併入佛光山,靈鷲山說明,道場依舊存在,僧團的法名也一樣是依「了悟心宗」輩份,法脈則一直是與佛光山同樣的臨濟宗法脈沒變。

六十一歲的心道法師是中國雲南人,民國六十二年從緬甸到台灣佛光山,在星雲法師座下剃度出家,後來到台北縣福隆自創道場,卅多年來,念念不忘當年在佛光山受的教育,及恩師星雲法師剃度、受戒的恩惠,昨特別回佛光山拜見師父,成為國內同法脈另創辦僧團的住持回家尋根的特殊案例。

據靈鷲山指出,心道法師當年在佛光山剃度後,因喜長時間打禪,無法與僧團作息配合,在星雲法師的同意下,到佛光山宜蘭分院圓明寺苦修,期間心道法師住在一所納骨塔,每日伴隨靈骨,甚至常有毒蛇出沒,但都沒有動搖其修行信念。而根據依空法師撰文介紹,因此獲得信徒擁戴,創建靈鷲山。

星雲法師也回憶起卅多年前,心道法師在佛光山出家,其本性忠厚老成,向道心切,是本分老實的修行人,因此同意他到宜蘭分院修行。

心道法師昨上午率領首座了意法師、當家常存法師、護法信徒黃瀚民等僧信四眾弟子卅三人回到佛光山,受到佛光山住持心培和尚等人熱烈歡迎,隨後又到佛光山傳燈樓,由心道法師向星雲法師頂禮。

心道法師表示,跟隨星雲法師學習時間不長,但大師風範深植心中,這些年在外弘法,常憶起昔日在佛光山時,受到師父的行持教化及師兄的關愛,懷著尋根的企盼。

廣告
  • 心道法師(左)率領僧眾弟子卅三人重返佛光山,並向星雲大師(右)頂禮。(記者方志賢攝)

    心道法師(左)率領僧眾弟子卅三人重返佛光山,並向星雲大師(右)頂禮。(記者方志賢攝)

  • 心道法師(左)致贈紀念品給佛光山住持心培和尚。(記者方志賢攝)

    心道法師(左)致贈紀念品給佛光山住持心培和尚。(記者方志賢攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:靈鷲山心道法師 重返佛光山尋根


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月23日‧星期三‧甲午年三月廿四