台鐵逾期票 可退費

2009-02-27

限計次磁卡、未指定日期回程票

〔記者許敏溶/台北報導〕逾期火車票可別急著丟掉!行政院消保會近期接獲消費者反映,向台鐵購買計次式磁卡定期票或九折去回票的回程票,因沒注意導致逾期,經消保會與台鐵溝通後,沒劃位部分逾期票,民眾可在任何車站辦理退票,且不扣減手續費。有問題可撥台鐵客服電話(○二)二三七○二七二七,也可撥一九五○向各縣市消費者服務中心申訴。

消保官柯美琴表示,計次式磁卡定期票乘車次數五十次,票價若以自強號計算,便宜約五、六成,使用期限二個月;至於打九折的去回票,台鐵規定,八十公里以上未劃座回程票,限購票日起十五日內有效(八十公里以內則購票當日有效);民眾若沒注意有效期限,常逾期無法搭車及退票。

台鐵雖已同意沒劃位的票券可退票,但柯美琴提醒,退票僅限於未指定日期、車次回程車票,且民眾若以九折價購票,例如五百四十元購買來回六百元車票,退票須以折扣價減去已用車票的全價,例如逾期的回程票必須以折扣價五百四十元減去已用的去程票原價三百元,因此只能退回二百四十元,不是原先買的單程兩百七十元。

廣告
  • 台鐵變更票務措施一覽表

    台鐵變更票務措施一覽表

網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:台鐵逾期票 可退費


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月23日‧星期日‧甲午年十月初二