第十屆象棋大賽 人腦贏電腦

2009-02-16

4位七、八段國手出手 三勝五和

〔記者胡清暉/台北報導〕第十屆「人腦對電腦象棋大賽」經過兩天激烈廝殺,由四位象棋七段、八段國手以三勝五和獲勝。長期研究電腦象棋的長榮大學教授許舜欽認為,隨著電腦象棋的程式不斷改良,運算速度愈來愈快,估計電腦兩、三年內棋力就可達九段,具備挑戰人類棋王的實力。

這項比賽由台大、中研院資訊所、中華民國資訊學會、科技紫微網共同舉辦,今年邁入第十屆。十屆總成績由人腦、電腦各贏得五屆,平分秋色。

連輸三屆止敗 懂得運用策略奏效

今年由國內兩位八段象棋高手陳振國、劉國華,及兩位七段棋手馬仲威、陳慶文,迎戰四個電腦象棋軟體「ELP」、「象棋世家」、「千慮」、「天馬行空」。由於先前人腦已連輸三屆,這些棋藝高手坦言比賽壓力很大。

本屆比賽取得一勝一和的劉國華說,策略上採取守株待兔,等待電腦出錯,如果沒機會就和棋,果然奏效。「象棋重視子、位、形、勢、力」,劉國華分析,電腦通常不容易出錯,但較缺乏大局觀,有時候會因為搶分,貪吃棋子,導致形勢變差。

取得一勝一和的八段棋手陳振國認為,已有電腦象棋程式運用八個CPU,運算速度更快、更廣、更遠,可預測十步左右,人腦要贏電腦會愈來愈辛苦。

陳振國分析,象棋的複雜度比西洋棋高,二十步以內算是開局,二十步後是中局,通常電腦都具有優勢,且企圖在中局就把對手幹掉。人腦的優勢在於殘局,懂得策略、運用規則尋求和局。

醫師沈秉杰愛下棋 研發象棋程式

研發出「天馬行空」電腦象棋程式的放射腫瘤科醫師沈秉杰,本身也喜歡下棋。他的程式有別於先前輸入電腦大量棋譜的做法,著重給電腦高度選擇的專家知識,加強電腦對棋局全局的判斷能力,且具有搜尋棋步的能力。

設計「象棋世家」電腦象棋程式的台南市教育網路中心組長鄭明政,具有五、六段的實力,他坦言雖然花了十年不斷改良,但電腦還是有很大的成長空間。

「高手之所以成為高手,就是不會在不該拚的時候硬拚」,鄭明政形容,高段的棋手會棄子、設陷阱、求和,人腦大多贏在策略,電腦常高估本身的攻擊值,所以必須增加防禦能力。

廣告
  • 人腦對電腦象棋大賽的比較

    人腦對電腦象棋大賽的比較

  • 放射腫瘤科醫師沈秉杰,目前在台大資工所就讀,設計「天馬行空」象棋程式。(記者胡清暉攝)

    放射腫瘤科醫師沈秉杰,目前在台大資工所就讀,設計「天馬行空」象棋程式。(記者胡清暉攝)

  • 第十屆人腦對電腦象棋大賽昨天成績揭曉,八段劉國華一度沉思苦戰,戰到最後才分出勝負。(記者張嘉明攝)

    第十屆人腦對電腦象棋大賽昨天成績揭曉,八段劉國華一度沉思苦戰,戰到最後才分出勝負。(記者張嘉明攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:第十屆象棋大賽 人腦贏電腦


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月1日‧星期六‧甲午年閏九月初九