收容無主骨骸 「魂」牽台日三代情


2008-12-15

〔記者黃鐘山、張瑞楨/台中報導〕日治時代日警高橋央見無主墳墓骨骸遍地,在現今台中縣豐原市設立聚星觀來收容,戰後高橋央的兒子仍定期來台參拜,直到1999年因身體欠佳,這個任務才交到第三代高橋正至手上;小小一座百姓公廟,見證了那個時代的結束,不過,聚星觀台日三代情誼,卻因此更加緊密。

依高橋央留下的手稿顯示,他於大正10年(西元1921年)前後,分別擔任后里、豐原頂街派出所警察、所長,期間台灣各地大肆墾荒,日本當局連墓地都標售給民間開墾,只見無主墳墓骨骸遍地;高橋央為此商請林慶全夫人與豐原造紙會社社長羅安等仕紳協助,找到20坪墓地安置數百具骨骸,名為「豐原萬善堂」,又稱「聚星觀」。

高橋央於1966年過世,他生前每次重病或祈求子女升學考試及格,都獲得庇祐,遂囑咐兒子高橋正男訪問台灣時,一定要代表他去「聚星觀」參拜致謝。

高橋正男曾於台中縣內埔公學校(即今內埔國小)任教,全家雖於日本戰敗後回國,仍不忘此事,1970年代開始,每隔2、3年都會來台參拜,直到1999年他身體欠佳,又逢921大地震,急得打電話詢問聚星觀狀況,還要求已滿頭白髮的學生拍照寄給他看,此事才曝光。

當時擔任中陽里長的豐原市民代表黃英瑜得知後,認為「日本人有情,台灣人也要有義」,不但於翌年與2003年兩度邀請高橋正男來台,還於去年4月底高橋正男臥床時,組團到日本宮城縣探望,令人遺憾的是,探望過後20多天,他便以94歲高齡過世。

中陽里長羅君寶說,他們造訪高橋正男時,看見其住處,同時供奉聚星觀與祖先牌位,目前參拜任務交第三代孫子高橋正至,他們將邀高橋正至來台,再續三代的「日本情、台灣心」之情。

  • 高橋央撰寫的《聚星觀概略》,用日文與中文立於廟旁。(記者張瑞楨攝)

    高橋央撰寫的《聚星觀概略》,用日文與中文立於廟旁。(記者張瑞楨攝)

  • 高橋正男(前排中央)與學生合影,這群學生年齡僅小他5、6歲,現已是80多歲老人。(記者張瑞楨翻攝)

    高橋正男(前排中央)與學生合影,這群學生年齡僅小他5、6歲,現已是80多歲老人。(記者張瑞楨翻攝)

  • 里長羅君寶(左)去年探望高橋正男,致贈紀念品給其子高橋正至。(羅君寶提供、記者張瑞楨翻攝)

    里長羅君寶(左)去年探望高橋正男,致贈紀念品給其子高橋正至。(羅君寶提供、記者張瑞楨翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/