免申請 19歲役男可提前入伍

2008-12-02

縮短待役時間 一萬餘人受益

〔記者羅添斌/台北報導〕年滿十九歲同時已無升學意願的役男,通常都要隔一年才入伍服役,因而產生就業上的困難。內政部決定辦理十九歲役男徵兵處理,儘早入營服役,可大幅縮短役男待役時間,預計每年將有一萬餘戶家庭的役男受益。

役政署副署長李忠敬指出,依據現行規定,當年次的役男徵集作業是在每年的上半年進行,而統計歷年資料顯示,上半年的徵兵作業往往因為人數不多而有較多的空檔;但是到了下半年時,各大專院校出現畢業潮,因此下半年就會出現入伍塞車的情形。

役政署指出,今年下半年常備兵的入伍作業,本月即可全數消化,至於替代役男的入伍作業,因替代役男的新訓基地較少,預計在明年二月前即可解決。

他說,為了讓上半年徵兵入伍作業流暢,同時縮短年滿十九歲又無升學意願役男的等待入伍時間,役政署因此提出這項作業,既可解決等待時間過長困擾,也可一併減少失業率偏高問題。

至於每年下半年都面臨的入伍塞車問題,十九歲役男提前入伍是不是又會讓入伍塞車問題雪上加霜?李忠敬指出,十九歲未升學役男的提前入伍,依據規劃作業,將在每年的上半年完成,也就是說會在每年的六月三十日前完成;大專院校畢業多在六月底以後,兩者之間並不衝突。

李忠敬指出,為了解決每年下半年入伍作業問題,役政署正在積極思考解決之道,同時針對明年可能再次出現同樣塞車問題加以預先研擬可行方案。

內政部役政署指出,依往年作業時程,役男於年滿十九歲當年辦理徵兵處理,二十歲當年才辦理徵集服役,造成這些年輕役男就業上的困難,並成為年輕人失業率偏高原因之一,間接增加社會成本。

內政部為此已規劃民國七十九年次出生,將於近期(依通知日期)接受兵籍(身家)調查或主動向戶籍地鄉鎮市區公所申報的役男,如果是未在學亦無升學意願,準備接受徵兵檢查者,即可儘速安排體格檢查、通知參加軍種兵科抽籤,預計最快將可於九十八年三月起按籤號先後順序,分梯次徵集服役,縮短約一年等待入伍時間。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:免申請 19歲役男可提前入伍


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月3日‧星期三‧甲午年八月初十