西門戲院「息影」 走入歷史

2008-11-03

〔記者洪敏隆、鍾明非/綜合報導〕台北市二輪電影院接連吹熄燈號,繼景美僑興、公館大世紀戲院結束營業,配合都市更新改建大樓,位於西門町歷史悠久的西門戲院,今天也走入歷史。

西門戲院是西門町唯一的二輪戲院,民國六十八年開始營業,為台北市第一家合法改建為兩廳的電影院,原本以放映西片為主,十多年前改為放映二輪院線片,不過由於背後有首輪龍頭業者入股,也是二輪中緊接首輪上片最快的戲院,加上長期深入校園促銷合作,學生最低只要花七十元就能入場,吸引不少年輕族群,戲院日前突然宣布營業到昨天畫下句點,讓很多影迷惋惜。

昨天去看電影的羅先生說,他和老婆約會看的第一部電影,是這裡放映的「羅馬假期」,兩人婚後第一次看電影,也是這家連放三個月的「麻雀變鳳凰」,現在小孩都長大了,夫婦第三次來這裡,沒想到卻是最後一次。

戲院員工無奈地說,重視感官音效的人,寧願花錢去首輪電影院,二輪戲院都是想省錢又不重硬體的觀眾,卻因盜版及網路下載太猖獗,讓二輪電影院經營越來越艱困,未來西門戲院會賣給其他業主改行經營;另據了解,因擁有戲院大樓的家族第二代接手後無心經營戲院,計畫出脫房產求現,才讓西門戲院吹響熄燈號。

員工說,前陣子擔任金馬大使的林志玲,才以奧黛莉赫本、老妝等造型在西門戲院拍復古懷舊的電影宣傳片,沒想到,現在卻成了見證西門戲院最後風華的紀錄。

西門戲院早期還常舉辦電影人的座談會,像是香港喜劇天王周星馳曾辦過座談會,五樓戲院入口的觀影休憩區,歇業前夕仍保有藝術味濃厚的電影海報牆,很多觀眾昨天都搶著拍照留念。

業界也盛傳,位於北市南京東路五段的全球影城,因為租金昂貴,加上不景氣,可能會吹熄燈號;記者昨天無法聯繫上負責人,員工說,老闆還在和房東洽談調降房租等事宜,未來會怎樣尚未確定。

廣告
  • 西門戲院張貼公告,昨天最後一天營業後劃下句點。(記者洪敏隆攝)

    西門戲院張貼公告,昨天最後一天營業後劃下句點。(記者洪敏隆攝)

  • 西門戲院昨天最後一天營業,許多民眾得知消息,把握最後機會排隊買票看電影。(記者洪敏隆攝)<br>

    西門戲院昨天最後一天營業,許多民眾得知消息,把握最後機會排隊買票看電影。(記者洪敏隆攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:西門戲院「息影」 走入歷史


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月2日‧星期二‧甲午年八月初九