橡膠血小板 修補下水道免挖路

2008-10-31

〔編譯陳成良/綜合報導〕地下水管滲漏破裂,過去的解決辦法是切斷水源供應,或開挖道路完成管道修補,不僅導致道路「破相」,影響交通,而且需投入可觀的人力與資源。不過,科學家已開發出能從水管內部修補漏洞的「人工血小板技術」,以後水管「抓漏」不必那麼大費周章了。

材質類似奶嘴 會自動抓漏填補

英國每日郵報十月三十日報導,這項技術是約克郡水公司與Binker科技公司的心血結晶,用來修補水管的「血小板」,是以類似嬰兒奶嘴的彈性橡膠材質製成的小方塊及小圓球。工程人員接獲水管漏水的報告後,可以從最近的消防栓將一條管子接到供水主幹管,將部分水流導引至他們車內的水槽中,分析水流速率的變化,以判斷漏洞大小。

接下來,工程人員將大小合適的「橡膠血小板」注入供水主幹管中,這些「血小板」會自動流到破洞附近,並結合在一起;至於原本會從漏水處外洩的水也會自然形成壓力,擠壓這些「血小板」形成封口,塞住破洞,而不會被沖出水管,整個過程就像人體血小板發揮的止血作用。

為了防止有「血小板」沒有流到破洞口而被沖走的意外,主幹管內也可以裝置過濾器,不讓「血小板」流到家戶內的水管中。

仿輸油管線修補技術 英率先採用

這種仿效輸油管線修補方法的技術,被譽為是水管修補工程五十多年來最重大的進展。約克郡水公司十月三十日也成為全世界第一個採用該技術來修補漏水水管的公司,該公司之前每年挖路超過五萬次,預計將來可利用該技術修補九十%漏水水管。

廣告
  • 如何從水管內部修補破洞

    如何從水管內部修補破洞

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:橡膠血小板 修補下水道免挖路


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月1日‧星期三‧甲午年九月初八