日動畫八田來了 記錄烏山頭水庫的故事

2008-10-25

〔駐日特派員張茂森/東京報導〕由日本「北國新聞社」與「虫製作公司」共同製作,以小孩子的觀點描述「烏山頭水庫之父」八田與一戰前在台灣嘉南平原興建嘉南大圳(烏山頭水庫),成為日後台日友好關係一座橋樑的動畫「八田來了—台灣與水的故事」,花費三年的時間終告完成。

八田與一是一八八六年出生於日本石川縣金澤市、日治時代日本政府派遣建設台灣的優秀土木工程技師,一九二○年到三○年的十年之間完成當時亞洲第一的農業水庫,給排水路總長一萬六千公里,灌溉嘉南地區一萬五千甲農田,而被稱為「嘉南平原水利之父」或「烏山頭水庫之父」。烏山頭水庫完成後的一九四二年奉調前往菲律賓,在前往新駐地的途中,所乘的「大洋丸」遭美軍魚雷炸沉而殉職,遺骨被安葬在烏山頭水庫,四五年日本戰敗,八田的妻子外代樹因不想被遣返日本而在烏山頭水庫出水口投水自盡。

駐日代表馮寄台對「八田來了」這部動畫電影表示高度重視,馮寄台說,他在到任之前,馬總統曾要他到烏山頭水庫看看,了解八田與一對台灣的貢獻的確了不起。對於八田夫妻的愛情,馮寄台形容「比美羅密歐與茱麗葉」。

對八田與一的故鄉日本石川縣金澤市來說,「八田來了」的完成算是一起「重大事件」,市長山出保表示,八田與一是儘管戰後已經六十多年還是繼續受到台灣人民敬愛的少數日本人之一,也是金澤市民的驕傲,他「也確信這部電影會幫助下一世代更加理解台日關係的緊密性」。

「八田來了」長度約九十分鐘,由「大和宇宙戰艦」、「銀河英雄傳說」等著名動畫電影巨擘石黑昇監導,總製作費一億五千萬日圓,預定於十一月十五日到三十日在金澤市首映,隨後在日本全國放映,十二月在東京明治安田生命舉行盛大試映會,並且預定在台灣電影館公開。

廣告
  • 動畫電影「八田來了—台灣與水的故事」,描述日籍工程師八田與一的事蹟。<br>(電影公司提供)

    動畫電影「八田來了—台灣與水的故事」,描述日籍工程師八田與一的事蹟。
    (電影公司提供)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:日動畫八田來了 記錄烏山頭水庫的故事


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月23日‧星期三‧甲午年六月廿七
2014世界盃足球賽專題報導