降價了 汽油降2元 柴油2.2元

2008-08-09

台塑跟進 柴油僅降1.6元

〔記者曾慧雯、蘇永耀、編譯盧永山/綜合報導〕台灣中油公司宣布自今日(九日)零時起,汽柴油每公升分別調降二元、二點二元,而這也是近一年來中油首度宣布降價;台塑石化則是在九日凌晨一點跟進,汽油同樣降價二元,但是柴油降幅縮小,每公升僅降一點六元。

中油汽柴油每公升分別調降二元、二點二元後,九八無鉛汽油每公升為卅五點六元,九五為卅四點一元,九二為卅三點四元,超級柴油為卅一點三元。

台塑石化汽柴油則是分別調降二元、一點六元,柴油每公升比中油少降零點六元,最新價格為九八無鉛汽油每公升卅五點七元,九五為卅四點一元,九二為卅三點四元,超級柴油為卅一點九元。

台塑石化表示,根據國內新的每週油價調整機制,本週國內汽、柴油價格應分別調降一點五元、一點六元,但台塑石化在五月廿八日調價時已吸收汽油每公升一點三元、柴油一點四元的差額,若再加上八月二日吸收汽油零點五元、柴油零點六元,將對煉油廠營運造成很大的衝擊;考量上市公司必須對股東負責,台塑石化決定柴油降幅將不如中油大,兩者柴油價差為每公升零點六元。

由於柴油外銷利潤高,因此台塑石化旗下加油站賣不出去的高價柴油,將轉往外銷管道,獲利可觀。

中油則表示,若以九二無鉛價格為例,本週油價原僅能調降零點二元,但中油遵守政府指示,對五月廿八日自行吸收一點三元,以及八月二日承受零點五元全部加以考量,汽油每公升共降二元。

民進黨︰證明一次漲足錯誤

民進黨昨表示,國民黨執政後兩次調漲油價,然後再調降油價,漲跌時間非常接近,證明民進黨主張「凍漲」是正確的,馬政府所謂「一次漲足」是錯誤的,導致推升物價,對民生經濟的實質傷害已經造成,目前台灣面臨通貨膨脹壓力,不適度管制油價,只會讓人民更痛苦。

此外由於美元對歐元、英鎊等主要貨幣走強,加上土耳其供應中斷隱憂減輕,週五紐約原油期貨價格跌破一百一十六美元。

紐約原油期貨早盤一度大跌四點零三美元,報一百一十五點九九美元;從七月十一日創一百四十七點二七美元最高收盤價以來,油價已回跌近三十一美元或二十%。

廣告
  • 中油宣布,汽柴油自今日零時起降價,昨日加油站加油車輛明顯減少。(記者方賓照攝)

    中油宣布,汽柴油自今日零時起降價,昨日加油站加油車輛明顯減少。(記者方賓照攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:降價了 汽油降2元 柴油2.2元


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月24日‧星期五‧甲午年閏九月初一