油價本週不漲 月調改週調

2008-08-02

〔記者高嘉和、許敏溶、范正祥/綜合報導〕在社會輿論的壓力下,台灣中油昨日宣布未來一週汽、柴油應調漲的價差由中油吸收。經濟部昨晚宣布,八月起浮動油價機制調整頻率從每月一次改成每週一次,下次調整時間是八月八日宣布、八月九日凌晨零時起實施,並將在一個月內檢討浮動油價計算公式。

至於八月份第一週的油價到底是和七月最後一週比較?還是和七月全月的油價比較?中油將在下週討論。依據資料,七月最後一週的油均價是每桶一二二點四八美元,七月全月油均價是一三一點八五美元;若八月第一週是和七月全月做比較,對消費者較有利。

消基會批週調易帶動通膨

消基會代董事長謝天仁指出,浮動油價調整頻率從每月一次改為每週一次,一旦國際原油價再上漲,這次凍漲根本沒意義,而且民眾將面臨和去年八月一樣,每週都調漲一次油價帶動通膨的壓力,只會激起更多民怨。

行政院長劉兆玄昨天上午出席行政院親子日活動,面對媒體追問油價時,他語帶玄機回應:「我們不會很冷冰冰,而且加減乘除也不等於冷冰冰。」「我們公布出來你們就知道了!」

中油副總朱少華坦承,不漲是下午臨時作的決定。中油下午五點宣布的是整個「八月」不漲價,在經濟部宣布「月調」改為「週調」後,中油立刻修正新聞稿,把「八月」不漲改為「本次」不漲。

新聞局長史亞平傍晚強調,「不漲」與「凍漲」不同,不漲是考量七月兩個颱風來襲,菜價與物價上漲,而且這次油價的決定,是先由中油與經濟部提出建議方案,行政院高層拍板決定,過程是由下而上。

中油估算,今年上半年累積虧損已達四百六十六億餘元,七月再虧四、五十億元。

中油這次不漲價,九五無鉛汽油還是維持在每公升三十六點一元,高級及超級柴油每公升維持三十三點五元。台塑石化以「考量加油站客戶的生存與競爭」為由,跟進宣布不調漲。

目前浮動油價調整機制是依Dubai(杜拜)及Brent(北海布蘭特)月均價,分別以七成及三成權重計算,打八折後,再考量新台幣匯率波動均價及貨物稅等稅費後來得到最後數字。

國際油品週均價連續四週走跌,最近一週的均價已滑落到每桶一二二點四八美元,六月月均價為一二八點四三美元。

廣告
  • 中油昨天宣布,為配合政府穩定物價及苦民所苦,本週油價不漲,價差由中油吸收,各加油站傍晚因此沒出現加油車潮。<br>(記者張嘉明攝)

    中油昨天宣布,為配合政府穩定物價及苦民所苦,本週油價不漲,價差由中油吸收,各加油站傍晚因此沒出現加油車潮。
    (記者張嘉明攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:油價本週不漲 月調改週調


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月31日‧星期四‧甲午年七月初五
2014世界盃足球賽專題報導