推Vista 停售XP/微軟硬體綁軟體?消基會促查

2008-07-31

〔記者謝文華、王珮華、廖千瑩/台北報導〕微軟一年半前推出Windows Vista後,各大電腦硬體商一律改用Vista,不提供XP系統,微軟更於六月停止販售XP。消基會昨指出,Vista與原先XP有諸多周邊軟體不相容,但微軟官網資訊揭露卻嚴重不足,令消費者花了大筆冤枉錢。

兩系統不相容 台灣上千萬消費者權益受損

消基會表示,以微軟市佔率九成八估算,台灣恐有一千四百七十萬名消費者權益受損,質疑微軟形同以「硬體綁軟體」搭售商品,違反公平法,呼籲公平會調查。

消基會接獲不少民眾投訴,其中新舊軟體不相容的問題最普遍,包括印表機、燒錄機、圖像檔、無線上網等不適用。有企業不滿過去已花錢買XP,但最近新購的電腦被硬體業者強制要求購買Vista,致使公司內兩種軟體轉檔,又有與周邊硬體不相容等問題。

律師謝穎青說,有阿公將從小到大的照片圖檔以XP存取,未料電腦中毒重灌,他不敢違法灌停售的XP,但新的Vista卻不相容,讓他深覺「個人歷史記憶乍然消失」;整體社會因微軟一個汰舊換新的動作,損失慘重。

微軟:選擇權在硬體商 仍有3管道可買XP

微軟前端平台事業部部門經理葉怡君表示,硬體廠商是針對各自的產品定位選擇搭售的作業系統,選擇權在硬體廠商。此外,消費者現在仍有三個途徑可以合法使用XP作業系統,第一,是購買DIY電腦隨機版,其次,選擇各硬體廠商推出的平價電腦,如Eee PC、宏碁Aspire one等,消費者還可以購買Vista商業版或旗艦版,取得免費降級XP的權利。

不過律師謝穎青反問,微軟顯然很清楚高價電腦提供Vista、低價電腦提供XP,究竟是微軟和硬體電腦業者「講好」什麼電腦配什麼軟體?還是微軟片面決定什麼等級的軟體要與什麼等級的硬體搭售?為何消費者必須多花三千元以上,購買最貴的Vista版本才能降級下來改灌XP?

消費者對Vista的相容性感受不佳,微軟表示,Vista的服務套件第一版(SP1)已經釋出,對整體性能有很大改善,消費者可以打免付費電話0800-008833詢問。

是否構成違反公平法 公平會主動立案調查

消基會代理董事長謝天仁指出,歐盟、韓國、日本等地的公平貿易執法機關,都已對微軟進行調查,歐盟甚至因微軟未遵守反托辣斯裁決,處以八億九千九百萬歐元(台幣四百二十七億九千多萬元)的天價罰款。他強調,「公平會應調查微軟是否與硬體廠商有違法壟斷行為,營造出市場上仍有不同作業軟體提供消費者選擇的公平貿易環境」。

公平會表示,已經主動立案調查,公平會發言人周雅淑指出,在蒐集相關資料後,將研析是否構成違反公平法的違法狀態,不會僅憑單方說法就下判斷。

廣告
  • 消基會昨天公佈「微軟XP&Vista」消費者問卷調查結果,傳達消費者的心聲。(記者林正堃攝)

    消基會昨天公佈「微軟XP&Vista」消費者問卷調查結果,傳達消費者的心聲。(記者林正堃攝)

  • 消基會質疑微軟停售XP,提供的Vista又有與周邊硬體不相容的問題,忽視消費者心聲,呼籲公平會調查有否違反公平法。(記者林正堃攝)

    消基會質疑微軟停售XP,提供的Vista又有與周邊硬體不相容的問題,忽視消費者心聲,呼籲公平會調查有否違反公平法。(記者林正堃攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:推Vista 停售XP/微軟硬體綁軟體?消基會促查


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字