臉部紅疹久治不癒 嗜酸性毛囊炎作怪

2008-07-23

記者魏怡嘉/台北報導

一名60多歲的男性臉上出現紅疹,且伴隨有一點毛囊發炎,原以為是一般濕疹,結果看了醫師擦了類固醇,經過1、2個月,不但未見好轉,還愈擦愈糟,臉也愈來愈紅,後來驗血才發現是少見因體質過敏引起的嗜酸性毛囊炎,經口服藥物治療才痊癒。

三總皮膚科主任趙昭明表示,大約100個病人中,才會有1、2名嗜酸性毛囊炎患者,其臨床的症狀跟濕疹很像,誤診的機會較高。由於濕疹及毛囊炎主要是細菌感染所引起,因此醫師多會開類固醇藥物及一般口服消炎藥給病患,由於未對症下藥,病患的臉部紅疹症狀不僅無法改善,還因為延遲治療使得症狀愈來愈嚴重,皮膚也因為使用類固醇,愈擦愈薄。

趙昭明指出,發生嗜酸性毛囊炎的原因不明,一般推測與體質過敏有關,男、女之間及不同年齡層的發生比例未有明顯差別,患者常會在臉部兩頰及額頭出現紅疹或是紅斑,由於皮膚症狀跟濕疹很像,通常需要進一步抽血檢驗,甚至做皮膚切片才能確診。

治療嗜酸性毛囊炎並不困難,主要是口服非類固醇類抗發炎止痛藥即可有效治療,比較困難是確診。如果發現臉部紅疹或是紅斑症狀,在擦了類固醇及口服消炎藥物一段時間後,仍未見好轉,甚至愈來愈嚴重,就要特別留意,最好請醫師抽血檢驗,看看是否為嗜酸性毛囊炎。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:臉部紅疹久治不癒 嗜酸性毛囊炎作怪


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月29日‧星期二‧甲午年七月初三
2014世界盃足球賽專題報導