拉k少女 膀胱容量萎縮剩10cc

2008-06-11

〔記者林相美、魏怡嘉/台北報導〕台灣尿失禁防治協會理事長郭漢崇表示,近年來全台陸續收到吸食K他命導致慢性膀胱發炎案例,有一名19歲少女,因拉K膀胱萎縮到只剩下10到20CC容量,由於膀胱容量只剩下一點點,被迫整天坐在馬桶上。

吸K導致膀胱炎案例遽增

台北市書田診所近3年接獲68例因吸食K他命的「潰瘍性膀胱炎」個案,患者膀胱纖維化,容易頻尿、血尿;泌尿科醫師警告,若未及時停用K他命,最嚴重可能導致腎水腫,必須洗腎。

台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科主治醫師束連文指出,許多毒癮者都知道,吸食K他命後會頻尿,不斷跑廁所,除了泌尿系統的併發症外,吸食K他命會影響精神狀態及記憶,判斷力變差,吸食者常常合併服用鎮靜安眠藥物或飲酒,危害甚大。

書田診所泌尿科主任林儒廷昨天表示,一名26歲男性病患頻尿、夜尿、血尿、小腹疼痛,加上原有憂鬱、失眠,夜晚幾乎無法入睡,曾於其他醫院求診,只能以抗生素、類固醇緩解症狀,無法根治;經問診,病患坦承吸食K他命兩年,檢查發現,病患膀胱明顯縮小,只有100CC容量,正常人的膀胱容量為400CC,而男子的餘尿50CC,代表收縮力變差。林儒廷指出,患者中男性42人、女性26人,平均年齡26歲,最小的僅19歲,吸食K他命時間從半年到3年不等,患者尿液中有極高濃度的K他命代謝物。他分析,長期吸K會造成發炎細胞增生,泌尿系統出現廣泛的炎症反應,膀胱長期、反覆發炎,膀胱有很多出血性的黏膜,最終導致膀胱壁纖維化、變厚,膀胱容量縮小。

膀胱無法再回復原容量

林儒廷表示,治療時患者必須停用K他命,以愛密羅藥物緩解排尿慾望,輔以訓練,控制排尿。不過,膀胱纖維化為不可逆,膀胱容量最多只能恢復到200CC,不可能回復到過去的容量。

廣告
  • 一名吸食K他命患者的膀胱容量明顯縮小,僅剩正常膀胱的四分之一。(圖:書田診所泌尿科主任林儒廷提供)

    一名吸食K他命患者的膀胱容量明顯縮小,僅剩正常膀胱的四分之一。(圖:書田診所泌尿科主任林儒廷提供)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:拉k少女 膀胱容量萎縮剩10cc


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月24日‧星期四‧甲午年三月廿五