留美一年 至少要花百萬元

2008-06-09

〔記者劉力仁、黃以敬/台北報導〕出國讀一年書,大概要花多少錢?遊學代辦業者表示,如果到美國,無論東、西岸,學費加上食宿,台幣八、九十萬跑不掉,如果是大都會、學校排名又不錯,費用肯定破百萬。

美國各學系學費差距大,一年學費約在二萬至五萬美元不等,儘管平均學費以二%至三%上漲,但受匯率貶值影響,赴美留學費用相對下降,但因物價上漲,生活費相對較高,每年所需學費和生活費共三萬五千美元左右。

英國及澳洲學費上漲也是近年趨勢,預計明年仍會上漲五%至十%。新加坡和歐洲等一些主要留學國,也由於匯率變化,學費持續上漲。例如法國的公立大學免學費,但法國巴黎一年的生活費估計至少要一點二萬歐元、約五十七萬台幣左右。

EF國際文教機構台灣區經理謝慧英表示,到美國唸書,東西岸大都會學校較貴,中部學校物價指數低,學費較便宜。以美國州立大學大學部為例,唸一年書,學費加上食宿,約三萬美元,換算成台幣約九十萬,如果是都會區名校,例如西岸南加大或東岸的紐約大學,學費要到四萬美元以上,約一百多萬台幣。

迴音谷外語留學總顧問師詹秋嫻表示,到美國唸一年書,如果不拿學分,純唸語文學校,只要負擔生活費用,費用低很多。但如果要拿學分,名校如哥倫比亞大學每學分一千五百美元,鄉下學校一個學分四百美元,一般學校每學分費用約五百美元,修一年,花幾千美元很平常,申請學校時要考慮清楚。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:留美一年 至少要花百萬元


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月19日‧星期六‧甲午年三月廿