北斗國中常態編班 整體成績拉高

2008-06-07

〔記者顏宏駿/北斗報導〕今年國中第一次基測成績出爐後,北斗國中高分群維持往年水準,最難得的是低分群的學生成績大幅提昇,這一屆考生三年前入學時,校方嚴格貫徹常態編班,連能力分組都取消,在教育條件均等的情況下,明顯看到全體學生的成績都大幅拉高。

校方依基測PR值,分成高(六六─九九)、中(三三─六五)、低(三二以下)三級,九十四學年高分群一百卅九人,今年提昇至一百五十五人;低分群的學生人數,九十四學年有一百七十二人,今年銳減至九十人。

校長黃開成對於學生的表現非常欣慰,他說,以往能力分班時,學校把較多的資源投注在高分群的學生上,低分群的學生受到較少的關注,「升學班」、「放牛班」成為學生之間的最大鴻溝,但常態編班後,學生在常態下競爭,建立正常的人格,功課相互切磋,在老師眼中沒有一個被放棄的小孩。

他指出,常態編班後老師的壓力仍在,只是壓力不再集中於「明星老師」上,同事間彼此良性競爭,不會讓老師被貼上「教放牛班老師」或「教升學班老師」的錯誤認知。

學生家長顏裕鏜對於校方非常肯定,他認為,一昧追求成績,最後將扭曲學生人格,以後可能把教育的不滿帶到社會。他說,校方剛開始貫徹常態編班,一度受到部分家長誤解,走過三年的陣痛期,如今終於看到豐碩的成果。

廣告
  • 北斗國中貫徹常態編班,有效拉抬較後段的學生表現,亮眼的基測成績,大家合力擦亮學校金字招牌。(記者顏宏駿攝)

    北斗國中貫徹常態編班,有效拉抬較後段的學生表現,亮眼的基測成績,大家合力擦亮學校金字招牌。(記者顏宏駿攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:北斗國中常態編班 整體成績拉高


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月22日‧星期一‧甲午年冬月初一日